参加者は、そらまめさんファミリー、Sっ娘。、Aさん夫妻、Kさんファミリー、Hさんファミリー、jucon、PMで、大人11名、子ども4名。
塩釜焼き用にお願いしていた鯛は想像を絶する大きさ。
1.7キロ。40cm以上あったかな。
鯛は、失敗したくなかったので、自宅のオーブンを使って塩釜焼きにしようと思ったんですが、あまりの大きさにオーブンに入らず。しょうがないので、炭火でやることにしました。
鉄板に塩を敷いて・・・
塩、昆布、鯛、昆布、塩。
このデカい鯛を覆うために、塩を2.5キロほど使用。
鯛の他にも、シマウマの肉?を塩で覆い・・・
こちらは、塩、キャベツ、肉、キャベツ、塩って感じ。
ドラム缶風呂用の釜で、シマウマの肉と竹飯を調理。
釜下部分に見えるホイルが肉。上の竹には米が入っています。
竹飯が炊きあがったところで、今度は鉄板にのせた鯛を調理。その上で、竹パンも焼きます。
釜上部にのせてあるホイルが鯛の塩釜。
子どもたちのために企画した竹パンには誰も興味を示さず、けっきょく大人が焼きます。
そらまめパパさんは、スモーク係。
豚バラ肉の燻製が出来ました!
竹飯は、ちょっと米っぽい感じのところもありましたが、そこそこ美味しく出来ました。
シマウマの肉は、塩釜にしたのに、塩がうまく固まらず・・・
でも、中身はとっても美味しくいただけました。
この他にもピザを焼いたり、簡単チーズフォンデュをしたり、釜が二つしかなかったのに、メニューが多過ぎだったり、炭は去年の残りを使ったので湿気ていて、なかなか火がつかなかったりと、いろいろ大変でしたが、ここまではまずまずOKな感じ。
で、メインの鯛の塩釜焼きですが・・・
塩はカチカチなりましたが、ちょっと、焼き過ぎ???
今月、式を挙げるお二人に、ケーキ入刀よりも先に、初めての共同作業をしていただきました。
一発目、割れないし。(笑)
しかし、とうとうそのベールがはがされました!
昆布と鯛の皮がくっついちゃって、うまく剥がせません。やっぱり焼き過ぎ?
でも、中身は焦げていませんでした。
塩焼きにすると、もっとパサパサな感じになるんでしょうが、この塩釜焼きは水分が逃げず、とってもジューシーでフワフワ。ほどよい塩気もあり、むちゃくちゃ美味しい!
こんな美味しい鯛は初めて食べました。 鯛自体も昨日とれたばかりの天然ものということで、鮮度がよかったのでしょう。
HOROHOROさんに紹介していただいた魚屋さんだったので、上質の鯛を安く用意することが出来ました。
ほとんどのモノがぶっつけ本番でしたが、みんな美味しくいただけて、本当によかったです。また、今日お集まりいただいた方、ほとんどがjuconのお客様で、ちょうど同年代のお子様もいたりして、お客様どうしの交流していただけたのもよかったかなって思っています。子どもどうしはちょっとケンカとかしちゃったみたいですが。
参加者の皆様、お疲れさまでした。皆様と楽しい時間を過ごせたことに感謝いたします。
そして、今日は来られなかった人も、機会があればjuconのところに遊びに来てくださいね。
http://www8.plala.or.jp/jucon
塩釜焼き用にお願いしていた鯛は想像を絶する大きさ。
1.7キロ。40cm以上あったかな。
鯛は、失敗したくなかったので、自宅のオーブンを使って塩釜焼きにしようと思ったんですが、あまりの大きさにオーブンに入らず。しょうがないので、炭火でやることにしました。
鉄板に塩を敷いて・・・
塩、昆布、鯛、昆布、塩。
このデカい鯛を覆うために、塩を2.5キロほど使用。
鯛の他にも、シマウマの肉?を塩で覆い・・・
こちらは、塩、キャベツ、肉、キャベツ、塩って感じ。
ドラム缶風呂用の釜で、シマウマの肉と竹飯を調理。
釜下部分に見えるホイルが肉。上の竹には米が入っています。
竹飯が炊きあがったところで、今度は鉄板にのせた鯛を調理。その上で、竹パンも焼きます。
釜上部にのせてあるホイルが鯛の塩釜。
子どもたちのために企画した竹パンには誰も興味を示さず、けっきょく大人が焼きます。
そらまめパパさんは、スモーク係。
豚バラ肉の燻製が出来ました!
竹飯は、ちょっと米っぽい感じのところもありましたが、そこそこ美味しく出来ました。
シマウマの肉は、塩釜にしたのに、塩がうまく固まらず・・・
でも、中身はとっても美味しくいただけました。
この他にもピザを焼いたり、簡単チーズフォンデュをしたり、釜が二つしかなかったのに、メニューが多過ぎだったり、炭は去年の残りを使ったので湿気ていて、なかなか火がつかなかったりと、いろいろ大変でしたが、ここまではまずまずOKな感じ。
で、メインの鯛の塩釜焼きですが・・・
塩はカチカチなりましたが、ちょっと、焼き過ぎ???
今月、式を挙げるお二人に、ケーキ入刀よりも先に、初めての共同作業をしていただきました。
一発目、割れないし。(笑)
しかし、とうとうそのベールがはがされました!
昆布と鯛の皮がくっついちゃって、うまく剥がせません。やっぱり焼き過ぎ?
でも、中身は焦げていませんでした。
塩焼きにすると、もっとパサパサな感じになるんでしょうが、この塩釜焼きは水分が逃げず、とってもジューシーでフワフワ。ほどよい塩気もあり、むちゃくちゃ美味しい!
こんな美味しい鯛は初めて食べました。 鯛自体も昨日とれたばかりの天然ものということで、鮮度がよかったのでしょう。
HOROHOROさんに紹介していただいた魚屋さんだったので、上質の鯛を安く用意することが出来ました。
ほとんどのモノがぶっつけ本番でしたが、みんな美味しくいただけて、本当によかったです。また、今日お集まりいただいた方、ほとんどがjuconのお客様で、ちょうど同年代のお子様もいたりして、お客様どうしの交流していただけたのもよかったかなって思っています。子どもどうしはちょっとケンカとかしちゃったみたいですが。
参加者の皆様、お疲れさまでした。皆様と楽しい時間を過ごせたことに感謝いたします。
そして、今日は来られなかった人も、機会があればjuconのところに遊びに来てくださいね。
http://www8.plala.or.jp/jucon