イチゴの収穫体験の時にお客様から使わなかったから~といただいた練乳が数本。
そうそう使うものでもないし…
何か使えないかなぁ~と思い、米粉で簡単にできるおやつ作りを研究中に閃いた
お砂糖代わりに使ってみようって。
炊飯器で作るケーキにも興味があったので炊飯器使って簡単混ぜるだけのケーキにチャレンジ
今回は米粉と薄力粉を混ぜてみました。
=材料=
薄力粉 100g
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1~2
卵 2個
牛乳 200cc
練乳 50cc
=作り方=
1・炊飯器の内釜に油を薄く塗っておく。
2・材料を全部混ぜ合わせる。
3・油を塗った炊飯器の釜に2を流し入れ、トントンと2~3回軽くたたいて空気を抜く。
4・炊飯器にセットし、炊く。
5・焼きあがったら(炊けたら)内釜から出し少し冷まして切り分ける。
一人反省会
混ぜて焼くだけだから1時間くらいで出来上がった。
アツアツも美味しいし、冷めてもしっとり。
ケーキというよりも蒸しパンのような感じ。
空気の抜き方が足りなかったようで結構空気の穴がポコポコあいてた。
練乳の量はもう少し多くてもよかったかも。
でも上からフルーツソースなどをかけるのならこのままでOK。
#米粉 #自家製粉 #ふくつっ粉