まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

混ぜるだけ~とっても簡単!ナンもどき

2016年06月22日 | 米粉&米粉のレシピ

カレーを作ったのはいいけれど、微妙にご飯が足りないかも~。

ということで強力粉、薄力粉、米粉をミックスしてナンもどきを作ってみました。

ちょっとちょっと~。

混ぜて焼いただけなのに結構美味しいじゃん
ということで備忘録兼ねてUPすることに。
出来上がりの写真しかありませんがあしからず 

 

=材料=

~A~
強力粉 150g
薄力粉 100g
米粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 小さじ2
塩 少々 


~B~
水 100cc
オリーブオイル 大さじ2

=作り方=
1・~A~をよく混ぜる

2・~B~を1に入れて混ぜる。
 耳たぶより少し柔らかいくらい。

3・2を4等分くらいにして、薄く広げてフライパンで両面焼く。
 弱火~中火で片面2~3分くらい。

 

一人反省会

粉の配合は適当にしても大丈夫そう。
 次回は米粉を多めにして作ってみよう。 

適当にちぎって手で伸ばしたけど、打ち粉をして伸ばしたほうがよかったかも。

焼く前に中に溶けるチーズを入れるとチーズナンになるかな。

スキレットで丸く焼いてもかわいいよね~。

今回は生地を作ってすぐに焼いたけど、少し寝かせると落ち着いていいかも。

 

 

#米粉 #自家製粉 #ふくつっ粉

 

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