まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉でバナナパンケーキ

2015年09月14日 | 米粉&麹

バナナを大量にもらったので、何作ろうかなぁ~って考えててひらめいた

カフェでよくバナナ入りのパンケーキがあるから米粉で作ってみようって。

★ 材料 ★

バナナ 150g
卵 2個
牛乳 100cc
砂糖 大匙1~2杯
ベーキングパウダー 6g

米粉150g

バナナの匂いが気になりそうならバニラオイルを1~2滴たらすといいかも。

★ 作り方 ★
1・米粉以外の材料をミキサーにかけてドロドロにします。

2・ボウルに米粉と1を入れてよくかき混ぜます。

3・フライパンを熱し、一度濡れたタオルなどにフライパンの底面を押し付けてから油を塗ります。
  そこに2をお玉1杯分くらい回しいれます。

4・米粉なので焦げ付きにくいのですが、弱火で両面あわせて5~6分焼きます。

好みで蜂蜜やシロップ、ジャムなどをかけて食べてみてください。

 

材料や途中経過の写真、今回はありません。

 

#米粉 #ふくつっ粉 #手作り #おやつ 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 土耕栽培の定植準備 9/13 | トップ | 高設栽培の定植 9/14 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

米粉&麹」カテゴリの最新記事