かば園長日記

過去のブログ保存の為、お引越ししました。

旅行の時飲みたいものとは

2005-10-21 14:18:10 | ただの日記
むかーしの話ですけど 3人で旅行に行った時の話。

田舎行き各駅停車 あと3分で出発という時に 
私ははジュースを買いに行こうと思い立った。 

ついでなんで 皆に『 私飲み物買ってくるけど何がいい?』と聞いたら
1人は『私 ポカリスエット!』
もう1人は『わたし お汁粉!』
と元気に答えてくれたけど お汁粉なんて簡単に見つからないんだよ。
時間が無いのでもっと無難のものにしてよ~(^^:)
 

  この季節になると いつも思い出します。



マイ アオ ペッぺッぺ

2005-10-21 10:53:26 | ちょっと出かけた話
ソムタムとは タイのパパイヤのサラダの事で これがたま~に無性に食べたくなります。 

ソムタムは地方によって 色々味があるようで
日本のタイ料理屋で出てくるソムタムは ソムタム タイといって 砂糖、えび、ピーナッツが入ってる 甘いソムタム
私が好きなソムタムは ソムタム イサーンまたはラオというやつで 
魚や蟹を塩漬けにして発酵させた汁が入ってる塩辛いソムタム。 
ちょっと生臭いが野菜の塩漬け風で 毎日食べるなら 私は断然こっちである。
現地では 生インゲン入れたり きゅうり入れたり色んなバージョンあり。

でも何故か残念ながら 日本で出てくるのはソムタム タイの甘い方がほとんど。

『ソムタムは元々はイサーン(東北)地方の食べ物で  日本に出稼ぎにきてるイサーンの人は多いなら 塩辛い方のソムタムが出ないのは不思議だな?』 
と友人S谷さんに聞いたら
『イサーンというとさ 田舎者ってことだから 隠したいんじゃないのォ』
との答えでした。

自分で作れないかS谷さんに聞いたところ 肝心の発酵させた魚は自家製が多いそうで それがないと難しいそうです。
残念だに~。

ところで タイでは辛くないと美味しくない料理というのがあって 
ソムタムもそのような料理らしく気を付けて食べないと辛くて大変な目にあいます。
タイ人は よくあんな辛いのを食べて平気だなあと感心してたら 
タイでお世話になったタナちゃんが 
『あーああ あーああああ』と汗をたらして唸っていたので 
やっぱり辛いみたいです。(^^)