かば園長日記

過去のブログ保存の為、お引越ししました。

からし菜とり

2025-02-12 21:02:12 | ちょっと出かけた話

埼玉にからし菜をとりに行きました。
いつも食べるだけなのですが、今年は川に取りに行くところから。

寒いですが天気のいい日に行ってきました。
普通の中流の河原です。

ギザギザの葉っぱがからし菜です。
やわらかい、あたらしい葉っぱをの茎を探して、ハサミできっていきます。

塩漬けにして冷凍にできるので、沢山とってきました。

ここから洗ってゆでて、水にさらして水を絞って塩に漬けます。
次の日くらいから漬かってる感じでした。

さらに水をしぼってラップで巻いて冷凍に。
しばらく からし菜つけがストックできました。

菜の花のようですが、辛くて春の味で、地味に楽しみにしています。


コメントを投稿