かば園長日記

過去のブログ保存の為、お引越ししました。

ソムタム作ってみた!2

2006-04-17 09:12:55 | ただの日記
先日のソムタムの材料が微妙に残ってたので 
家にあるプララーを使って
ソムタム・ラオにチャレンジしてみました。
こないだは友達のために作ったので(ソムタム・タイ) 
ちゃんと作ったのですが今回食べるのは自分だけなんで
適当に作ったら吃驚するほどまずく出来上がりました。

ソムタム・ラオの方はしばらく人に出すのは無理そうです。
よく考えたらレモンも入れてなかったし 
インゲンも一緒にしちゃったし はしょり過ぎたなあ。
反省。


すいか2

2006-04-16 08:06:38 | ただの日記












友達にすいか(ドラマ)の1話分だけ入ったビデオを貸したら
物凄く面白い~とメールが来て 
残りのすいかを見るべくツタヤに走ったようだ。
私は すいかで語りたかったので むふふと嬉しい気分です。

そんな訳で すいか内で 
もたいまさこが営業してるバー(泥舟)を描いてみました。
お店にいるのは 私の友達です。 
妹尾河童が 昔の建物の模様やデザインをなぞってると
作った人の気持ちが理解できる みたいな事を言ってたような・・。

今回描いてて 泥舟の部屋をデザインした人は
楽しく描いてただろうなあと思いました。 
丸みのある壁は昭和初期のイメージかな。
洞穴をくぐるような楽しさがありそうだ。 
小物類から持ち主の匂いがします。



ソムタム作ってみた!

2006-04-12 00:26:44 | ただの日記
 もうすぐ臨月の友達に
 なにかプレゼントしたくてソムタムを
 作ってみました。
 彼女は辛いものが大好き。
 プララーを使おうか悩んだのですが 
 あまり癖があるのはどうかと思って
 癖がないソムタム・タイにチャレンジ。

 パームシュガーがいるらしいが無いので 
 ご飯につけるらしきスッゴク甘い
 ジャムみたいのを代わりに入れて
 ナンパーとレモンでタレを作る。
 そうするとそれらしきタレが出来ました。
 これならイケルと思って野菜を
 入れてすりこぎでつぶし
 
キャベツとインゲンを添えて ピーナッツも入れたら
かなりいけるじゃなーい。

これなら1000円はするな!と
自分的にかなり満足できる出来ばえでした。
辛いもの好きの彼女に合わせて 
それと辛くないと美味しくないというタイ人の意見を尊重して 
アオペッペッペに作ったらかなりの辛さで
大量の汗をかきました。 
明日お腹が心配です。



トラックバック

2006-04-11 10:30:02 | ただの日記
が 初めて付いてました。
覗いてみたところ 
全然知らない人で凄くお洒落なページのようだ。
ニューバランスの靴を買いに行き 
お勧めのカフェなども書いてあった。
同じ場所に行ったのに エライ違いである。

ところで誰か知ってる方。教えてください。 
トラックバックというのは関連した記事があるときに
リンクを貼り付ける事ですよね。これは誰がつけてくれたのかな??

帰りに一杯

2006-04-10 00:03:11 | ただの日記
ピアリの帰り
Oスケさんが帰りに飲もうよ 
というので成城石井にてビールとつまみを買いに行く。
飲み屋に行くのでなくて ちょっと駅のベンチに座って
30分くらい話して飲むのが楽しいのだ。

成城石井はお惣菜が充実しててオリーブチーズやら
スモークサーモンサラダなどもあったけど 
悩んで値段をとって乾き物の何かにしようと
コーナーをじっと見ていた。

『軟骨チップス』ふ~ん これなんかいいんじゃないかと
真剣に検討していたところ よく見たらペットコーナーで
わんちゃんのオヤツであった。
むむむ 紛らわしい!