友達の家でご飯をごちそうになりました。
(作ったのは私ですが)
料理に使ったのは土鍋。
友人自慢の土鍋はすごく高いらしい。
最近入籍したので そういえば指輪もらったのかい?
と聞いたら 指輪いらないから鍋買って~と
旦那さんに買ってもらったのだそうだ。
高いだけあって 堂々とした風格である。
わし食いたい料理があるから これつくってよ~
と 渡された本は料理本なのに
写真も載ってないし
分量も書いてない不思議な本だった。
友人が言うには写真がないから
見た目の正解もないし味の正解もないし
どんな料理かは永遠に謎のままなのだそうだ。
普通料理の本は写真に釣られることが多いと思います。
この本は写真は無いけど
材料と作り方がかいてあるだけでも
字を見て美味しそうだと思うのが意外でした。
あと分量が書いてないから
自分の好みの味のバランスで
料理が出来ます。
と いうことで
適当に作ったら、江戸時代っぽい?料理が出来ました。
本日のリクエスト
青梗菜(一部ほうれんそう)と厚揚げの煮物
味付けは醤油 みりんに梅干が入ってます。
適当とはいえ 調味料は見て作ったので
私のレパートリーには無い新鮮な味わいでした。
ふむ この本いいかもね。
(作ったのは私ですが)
料理に使ったのは土鍋。
友人自慢の土鍋はすごく高いらしい。
最近入籍したので そういえば指輪もらったのかい?
と聞いたら 指輪いらないから鍋買って~と
旦那さんに買ってもらったのだそうだ。
高いだけあって 堂々とした風格である。
わし食いたい料理があるから これつくってよ~
と 渡された本は料理本なのに
写真も載ってないし
分量も書いてない不思議な本だった。
友人が言うには写真がないから
見た目の正解もないし味の正解もないし
どんな料理かは永遠に謎のままなのだそうだ。
普通料理の本は写真に釣られることが多いと思います。
この本は写真は無いけど
材料と作り方がかいてあるだけでも
字を見て美味しそうだと思うのが意外でした。
あと分量が書いてないから
自分の好みの味のバランスで
料理が出来ます。
と いうことで
適当に作ったら、江戸時代っぽい?料理が出来ました。
本日のリクエスト
青梗菜(一部ほうれんそう)と厚揚げの煮物
味付けは醤油 みりんに梅干が入ってます。
適当とはいえ 調味料は見て作ったので
私のレパートリーには無い新鮮な味わいでした。
ふむ この本いいかもね。