かば園長日記

過去のブログ保存の為、お引越ししました。

プララー

2006-04-03 23:24:09 | ただの日記
 東北地方のソムタムに入れるプララー 
 ついに入手しました。
 塩漬けの魚で かなり臭いです。
 発酵してます。
 絵がグッピーみたいで 
 食欲減退しそうですがめげずに
 試食してみる。
 かなり骨っぽい・・。身が結構大きい。
 
細かく切った方がいいのかと思って包丁で切ったところ
これは!というぐらい手が物凄く臭くなった。
やはり すり鉢が必要なのかもしれない。

今年はソムタムをうまく作れるようになりたい。
パパイヤが無くても すいかやきゅうり にんじん
でもいいみたいなので アオ ペッペッペで頂きたい。

ただ こんな臭いのみんな食べれるかなあ・・・。