神楽坂遺産

神楽坂界隈は、伝統とモダン、喧騒と静寂が織り成す独特の雰囲気を持っています。その魅力を調査し登録しています。

picard<ピカール>(2)

2025年01月12日 | グルメ
【令和7年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「picard<ピカール>」は、美食の国フランスの冷凍食品専門店です。1974年にパリに1号店をオープンして以来、現在フランス国内に1,100以上の販売拠点があり、世界19カ国以上で展開しているフランスの国民的な食品ブランドです。
 日本国内にも多数の店舗があり、神楽坂店は2018年11月にオープンしました。パリではごく普通に「picard」が食卓にあるそうで、フランス人が多く暮らす神楽坂に相応しい店です。
 picard<ピカール>(1)はコチラです。


 本日いただくのは、フランス産の「ガレット・デ・ロワ」です。
 フランスでは年が明けると、パティスリーやパン屋さんに「ガレット・デ・ロワ」が並びます。本来であれば1月6日の「公現祭」にいただくお菓子ですが、現在では1月末くらいまで売られているそうです。
 お楽しみは、ひとつだけ入っている小さい陶製の人形「フェーヴ」です。カットされたガレットの中に、この「フェーヴ」が入っていたら当たりで、当たった人は王冠をかぶり、その日1日「王様・女王様」になれるそうです。また、その年1年を幸せに過ごせるとも言われているそうです。夢のある伝統行事ですね。


 パッケージ中に冷凍の「ガレット・デ・ロワ」が入っています。


 三つ折りの「王冠」と「フェーヴ」も入っています。「フェーヴ」は安全のため、パイの中ではなく別添えされています。


 オーブンを180℃に温め、45分かけて焼き上げます。コンガリふっくらと焼けました


 「フェーヴ」を忍ばせ、パイをカットして分けていきます。このピースで見事に見つかりました! パイ生地の食感とバターの風味、アーモンドパウダーの味わいが最高です


 見つけた方は、王冠を被り、「王様・女王様」になります


 ごちそうさまでした。とても美味しい「ガレット・デ・ロワ」でした。

★ピカール 神楽坂店
 所在:新宿区神楽坂2-11-2
 電話:080-3699-6635
 品代:ガレット・デ・ロワ<600g(約6人前)>1,098円


ChikaLicious NY amarige KAGURAZAKA(5)

2025年01月08日 | グルメ
【令和7年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「ChikaLicious NY amarige KAGURAZAKA<チカリシャス ニューヨーク アマリージュ 神楽坂>」は、ニューヨークにあるデザートバー「ChikaLicious(チカリシャス)」が日本にオープンした店です。「Amarige」という名称は、日本語でスイーツをイメージする「甘い(amai)」とスイーツに相性の良いお酒との「マリアージュ(mariage)」を楽しんでいただきたいという思いから生まれたそうです。以前は神楽坂5-12にありましたが、現在地に移転しました。
 ChikaLicious NY amarige KAGURAZAKA(4)はコチラです。


 こちらは「strawberry shortcake<ショートケーキ>」です。ミルク風味たっぷりの濃厚な生クリームが最高です! もちろん、イチゴもスポンジも美味です。








 ごちそうさまでした。とても美味しい「ストロベリーショートケーキ」でした。

★Amarige
 所在:新宿区神楽坂5-12
 電話:03-6265-3191
 品代:strawberry shortcake<4号>3,920円

神楽坂 よこ田(1)

2025年01月04日 | グルメ
【令和7年1月某日 調査・登録】
 こちらの店「神楽坂 よこ田」は、8年連続でミシュランの星を獲得した麻布十番の名店「天冨良 よこ田」が、神楽坂に出店した寿司や天ぷら等を楽しめる店です。


 まずは、フランスの白ワイン「マコン・ヴィラージュ」をいただきましょう。シャルドネ100%で、フレッシュな柑橘系のアロマとアカシアの花などのフローラルな香りがします。クリアーで爽やかでとても美味です


 本日は「天冨良と寿司 昼【特上】会席」をいただきます。
 厳選された四季折々の天婦羅と逸品料理を織り交ぜたお任せ握りの昼会席コースで、「先付」「お凌ぎ」「造り」「揚物」「温物」「握り」「〆椀」「デザート」で構成されています。
 こちらは【先付】「旬の前菜3種盛り」です。河豚の煮凝り等、白ワインにとても合います


 こちらは【お凌ぎ】「イクラと芝エビかき揚げ天巻き」です。手巻きしていただきます。これは美味! 揚げた海老とイクラのコラボが秀逸なだけでなく、海苔の風味や食感も最高です。


 こちらは【造り】「季節のお造り」です。新鮮でプリプリです。


 こちらは【揚物】「天婦羅6種」です。料理長厳選の食材で作られており、サクッとした食感と香ばしさが口の中に広がります。






 こちらは【温物】「ずわい蟹と百合根の茶碗蒸し」です。蟹の風味、百合根の食感が素晴らしいです


 こちらは【握り】「握り寿司7貫」です。こちらも厳選された四季折々の新鮮な魚介が使われています。




 こちらは【〆椀】「 赤出汁」です。


 こちらは【デザート】「小倉豆腐」です。


 ごちそうさまでした。新年早々、美味しい和食とワインを堪能できました。

★神楽坂 よこ田
 所在:新宿区神楽坂3-6サムライ堂ビル4階
 電話:03-3258-9711
 品代:マコン・ヴィラージュ<ボトル>12,000円、天冨良と寿司 昼【特上】会席8,000円、別途サービス料10%