覚えておくと一生もの【超裏ワザのグラタン】バター小麦粉不使用|野菜たっぷり美味しいグラタンがすぐ作れる|楽しい料理教室
この動画も時々見ています。
ログハウスのキッチンで軽やかに腕をふるう元気ママが、見ていて本当に楽しい。
このグラタンはグルテンフリー。
小麦粉もバターも生クリームも使わないソースの正体とは、そう、ジャガイモなんですよね。
手間はジャガイモを薄くスライスすることぐらいで、あとは市販のソースを使うのと何も変わらないよ。
今回入れたのは冷蔵庫にあった、鶏肉、冷凍エビ、白菜、ブロッコリー、しめじとマカロニ。
あ、マカロニがあるからグルテンフリーじゃないか(笑)
ジャガイモは中サイズ4個を使って、片手鍋 - 珈琲一杯分の話で紹介した、ブルーのホウロウ鍋でソースを作りました。
片栗粉でソースのユルさを調整できるのがよくて、私は固めが好みです。
お弁当にも入れられますよ。お試しあれ。
片手鍋一つで、ご覧の通りたっぷりこの量が完成(^^♪