雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

節分

2016-02-03 20:28:29 | イベント・お祭
今日は、節分です。
立春、立夏、立秋、立冬の季節の変わり目の前日を言います。

今は、冬から春になる立春の前日だけが、節分として残ったそうです

立春は、1年の始まりと考えられていて、立春の1日前の節分は、大晦日にあたります。

節分に豆をまいて、鬼を追い払うのは、室町時代から、続いています。

なぜ、豆をまくのかは、いろいろ説があるそうです。

以上ネットで、調べました。

恵方巻きを食べるのは、最近ですねぇ~
大阪の方は、昔から食べていたようですがぁ

コンビニの戦略にハマったかって感じで、関東地方でも、節分の行事食になりました。

でも、コンビニで買うと高いんですよ
我が家は、作ります



スーパーで具材を買って来ました。



豪華な具材は、入れられませんが、こんなんでいいかなぁ

ご飯五合炊きました。



8本できました。

汁は、けんちん汁が、行事食なようですが、面倒だったので、三つ葉の卵スープにしました。

豆は、友達にいただいた豆です。
美味しいそうな豆だったので、もったいなくて、まかずに、食べましたぁ



今年の恵方は、南南東!
こちらを向いて無言で、願い事をしながら太巻きを食べるとよいそうです。

花子、父ちゃんに今年の恵方を聞いていましたが、全然反対の方向を教えられて、そちらを向いて食べていました。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする