今日は、節分です。
立春、立夏、立秋、立冬の季節の変わり目の前日を言います。
今は、冬から春になる立春の前日だけが、節分として残ったそうです
立春は、1年の始まりと考えられていて、立春の1日前の節分は、大晦日にあたります。
節分に豆をまいて、鬼を追い払うのは、室町時代から、続いています。
なぜ、豆をまくのかは、いろいろ説があるそうです。
以上ネットで、調べました。
恵方巻きを食べるのは、最近ですねぇ~
大阪の方は、昔から食べていたようですがぁ
コンビニの戦略にハマったかって感じで、関東地方でも、節分の行事食になりました。
でも、コンビニで買うと高いんですよ
我が家は、作ります
スーパーで具材を買って来ました。
豪華な具材は、入れられませんが、こんなんでいいかなぁ
ご飯五合炊きました。
8本できました。
汁は、けんちん汁が、行事食なようですが、面倒だったので、三つ葉の卵スープにしました。
豆は、友達にいただいた豆です。
美味しいそうな豆だったので、もったいなくて、まかずに、食べましたぁ
今年の恵方は、南南東!
こちらを向いて無言で、願い事をしながら太巻きを食べるとよいそうです。
花子、父ちゃんに今年の恵方を聞いていましたが、全然反対の方向を教えられて、そちらを向いて食べていました。
立春、立夏、立秋、立冬の季節の変わり目の前日を言います。
今は、冬から春になる立春の前日だけが、節分として残ったそうです
立春は、1年の始まりと考えられていて、立春の1日前の節分は、大晦日にあたります。
節分に豆をまいて、鬼を追い払うのは、室町時代から、続いています。
なぜ、豆をまくのかは、いろいろ説があるそうです。
以上ネットで、調べました。
恵方巻きを食べるのは、最近ですねぇ~
大阪の方は、昔から食べていたようですがぁ
コンビニの戦略にハマったかって感じで、関東地方でも、節分の行事食になりました。
でも、コンビニで買うと高いんですよ
我が家は、作ります
スーパーで具材を買って来ました。
豪華な具材は、入れられませんが、こんなんでいいかなぁ
ご飯五合炊きました。
8本できました。
汁は、けんちん汁が、行事食なようですが、面倒だったので、三つ葉の卵スープにしました。
豆は、友達にいただいた豆です。
美味しいそうな豆だったので、もったいなくて、まかずに、食べましたぁ
今年の恵方は、南南東!
こちらを向いて無言で、願い事をしながら太巻きを食べるとよいそうです。
花子、父ちゃんに今年の恵方を聞いていましたが、全然反対の方向を教えられて、そちらを向いて食べていました。