皆さんのブログを拝見すると
皆さん美味しそうなおせちを食べてますねぇ~~
ちょっと我が家のおせちなんぞ恥ずかしくて
画像、貼り付けられませんわぁ~~
大晦日にお嫁ちゃまと花子に筑前煮を
作ってもらいました
母は側にいたら
手だし足だし口を出してしまうので
材料をばぁ~~んと
出して、
あとはお料理アプリ先生に教えてもらってください・・・と言い残し
買い物に出ました
お嫁ちゃまは
「いつも皮をむいた状態の里芋しか使ったことありませぇ~~ん」
と言いつつ
花子と一緒に頑張りました
それでも1時間ほどの買い物から
戻ると筑前煮、出来上がってましたよ・・・
人参・レンコン・たけのこ・は固い
お味はちょっぴり濃いめ・・・
「どうでしょう~~」とお嫁ちゃま
「いいよ・いいよ・素材の味が出てるから大丈夫
明日まで寝かせたら、美味しくなるよ」・・・て言いました
元旦の朝
早起きして、お嫁ちゃまと花子の作った筑前煮にちょこっと
母ちゃんの手を加えました
父ちゃんには
「お嫁ちゃまの作った筑前煮だから、決して、固いとか
言ってはいけない、黙って食え」って根回ししておきました
三郎にも
「義理お姉ちゃんが作った筑前煮だから、決して、しょっぱいとか
言っては、いけない、だまって食え」って、根回ししておきました
三郎はね
上の2人の兄に比べると学力は劣るのさ・・・
でも、上の2人の兄たちより
気づかいができるのよ
優しい・・・
友達も兄たちよりたくさんいます
そんな、三郎がいい仕事してくれました
皆でおせちを囲み
おせちを食べていたら
「この煮物美味しいですね。おかわりしてもいいですか?」
って、言いつつおかわりしてくれました
なんて、いい子なんでしょう
そのほかのおせちは
今年は個別に皿に・・・
皆、買ったものです
なます・エビ・卵焼きだけ
作りました。
これらも、テーブルに材料をぼ~~ん
と出して、
お嫁ちゃまと花子に
「若者のセンスで盛り付けてください」
と、お願いしました
2人で、そこそこに盛り付けてました
かまぼこ4枚って駄目だったかな~~
私もよくわかぁん~~ない
正月は毎年やってくる
毎年、同じメニューでよいので
2人とも習得してください
年々美味しくなってゆくの楽しみだな~~
いつか、次郎、三郎のお嫁ちゃまが参加
してくれる日が来たらいいなぁ~~
とゆう事は
花子は嫁に行ったら
この作業には参加できないの・・・泣
寂しい~~
でも、嫁ぎ先で役立つよね
って、彼氏もいないのに
なぁ~~んなん笑笑
今年は、
お嫁ちゃまも花子もよく
お手伝いしてくれました
徐々に、バトンタッチしてゆきます