諏訪大社下社秋宮の隣に
『新鶴本店』という和菓子屋さんがあります
創業明治6年の老舗
創業当時から作られている塩羊羹が有名です
中山道を歩いた時も
添乗員さんに紹介されて購入しました
確か、中山道のときは添乗員さんが
まとめて、予約していてくれました
かつて信州では大変貴重だった塩を羊羹に加えてみようと
考えた初代によって生み出された羊羹だそうです
厳選された北海道十勝産の小豆と茅野名産の寒天を原材料にし
楢の薪を焚いて手作りで練り上げるという、創業時から変わらない製法を守り続けて
いるそうで、激ウマです
小分けの物がありましたので
父ちゃんと2人分
小分けの塩羊羹を買いました
この塩羊羹は、この店舗でしか
購入することができません
こだわりの製法で今も
こちらで作っているからだと思います
この塩羊羹は
諏訪大社本宮、門前のお土産屋さんで購入した
松本市製造の塩羊羹
職場のばらまき土産に購入しました
元祖、新鶴屋さんの塩羊羹には
及びませんが
パートお仲間の皆さん
とても、美味しいと喜んで
くれました
甘ぁ~~い
羊羹にほんのり塩の効いた
信州の塩羊羹・・・
美味し・・・です
新鶴の塩羊羹 めっちゃうまいですよね!
蓼科の友だちがいつもお土産にくれるんです
こういうおやつって街道歩きにもってこいなんですよね〜^^
ほんとニアミスでしたよね!
そういえば諏訪大社では 妙齢のマダムをお見かけしたような(笑)
今日は鎌倉街道を品川宿〜松戸宿まで走ってコンプリートしてきました!
かあちゃんも街道歩きこれからも樂しんでくださいね!