今日のお仕事は、学校検診です。
午前中、小学校2校行って来ました


今日のお仕事は、学校検診です。
午前中、小学校2校行って来ました
ブロ友さんがゴーヤを干してました
私もゴーヤをたくさんいただきますが
ゴーヤ料理のレーパートリーがなく、
チャンプルしか作れない
私も干してみよ~~と
ホームセンターで物干しネット買いました
そんなに高くなかった600円位でした
こんな感じです
干したらゴーヤの中に入ってるわたも種も
食べられるみたい
昨日はお天気も良くよく乾きましたよ
ネットで卵と粉チーズを加えたものに
干しゴーヤをからめて焼いたピカタが美味しいって
書いてあったので挑戦です
種まで食べられるって書いてありましたけどさぁ~~
やっぱり種はゴソゴソしますわ
お口の中で・・・
種付きワタつきは半日干し・・・
って書いてあったけど1日干してしまったから
種が固くなってしまったのかなぁ
それとも冷蔵庫に何日か入れてあったゴーヤなので
新鮮なゴーヤでなかったからかなぁ~~
種は邪魔でした・・・
細く切ったゴーヤ干しは
油揚げと一緒にみそ汁の具が良いって書いてありました
作ってみまぁ~~す
先週なんですが、鮎食べに行って来ました
昔はこの川で鮎が取れてたようですが
今は、河原に鮎を食べる料理屋さんがあるだけです
鮎は養殖のものです
でもまあ~~
川辺で川風を感じながらの鮎は雰囲気があって、良いです
河原なので、密集・密閉状態にはなりません
鮎ずし
塩焼き
フライ
鮎ご飯
鮎ずくしじゃ~~
9月の鮎は子持あゆで美味しいです
やっぱり塩焼きが1番美味しかったかなぁ~~
毎年この時期に
「鮎、食べにいこ~~」って
声をかけてくれる友人がいます
頻繁に会う友人ではないのですが
ここ3~4年
毎年、ここに鮎食べに行ってます