雷とからっ風 義理人情! 上州かあちゃんの毎日

赤城おろしの冷たいからっ風にも、日本一暑い夏の日にもめげず
頑張る上州かあちゃんの日記です

ずんだ餅

2020-09-17 22:35:00 | 手づくり
枝豆いっぱいいただいてって
何日
頂き物のブログ書いてるんじゃい!
って、事ですが
いただいた物は
食べなくちゃです。



で、今日はずんだ餅に挑戦してみた。

枝豆茹でて
フードプロセッサーで潰して
砂糖混ぜた。
なんだか
ゴソゴソしてて
しっとりしてない
豆乳入れてみました
間違えている味ではないけど
なんだか、どこかがちがう泣

餅は、
上新粉ってのを買ってみました。

これが、失敗だったかなぁ〜〜
上新粉の隣に
だんご粉ってのがあって
どっちがいいのか
迷ったのですが
上新粉ってのを買いました。

袋の裏に、
書いてあった通りに作ったけど
硬い!

とりあえず
砕いた枝豆乗せてみた




見た目はそこそこだったのですが
あんまり美味しくなかった。

豚みたいに何でも食べる父ちゃんが
食べない!

「だんごはいいよ!枝豆だけ明日の朝
パンに乗せて食べる」
って、言ってる。

いまいちなんだね!

先月、仙台を旅行した花子の
仙台ガイドブック見たら
ずんだスィーツがたくさん!




枝豆餅「ずんだ」は、
宮城を代表する郷土料理なんだってね!
知らなかったぁ〜〜

本場のずんだ餅って
どんなんだろ!








コメント (13)
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