昨日はちょっとした用事で三木市の方に・・・
せっかく三木市にいくのだから、想いを寄せていたラーメン屋で昼食を取りました。
そのラーメン屋とは、ほっぽ屋。
トンコツ系のコテコテラーメンが大好きな私ですが、最近年齢のせいか昔ほどトンコツ欲が薄くなってきました。
このお店のトンコツスープはこれまで出会った中でも指折りの濃厚さを発揮しています。
しかしウマイと思ったのは最初のうちで、最後はかなりキツく感じられました。
ラーメンの食べ歩きもそろそろ潮時なのかと悲しい思いで店を出ました。
ハウスを留守中にどなたか来られたようです。
袋に何か重たい物が入っています。
どれどれ??
あ・・・・枝豆。
田舎で仕事をしていると、こういった差し入れが度々あります。
ラーメンより枝豆で焼酎の方が私には合っているようですね。
近所の方、いつも感謝いたしております。
さて、今日は栄養系の親株を整理しました。
写真はサルビア・ガラニチカの親株が満開状態でしたので、花穂をカットし掃除し、12月の挿し穂の時期を目がけて枝数を増やします。
満開の花を掃除すると、蜜が指に・・・指が真っ黒黒助、ベットリベト助になってしました。
ベットリとしたサルビアの蜜はクマンバチの大好物。
でもやっぱり老齢のハチはだんだんとアッサリ気味になってくるのでしょうか?
私と同じように枝豆と焼酎に変化していくのでしょうか?
焼酎が回ってきたようなので、そろそろ失礼いたします。