たつのにスリランカ料理のお店があり、前から気になっていました。
ネットで調べてみると、そんなに高価なモノではないようです。
基本はカレーだということで、晩御飯にどうでしょうかと、ノコノコと出かけました。
料理が出て来るまで30分ほどかかりましたが、非常に旨いカレーです。
いわゆるスープカレーと言われるシャブシャブのカレーですね。
それをサフランライスにぶっかけながら食べました。
私はビーフカレー、ヨメはエビカレー。
エビカレーはココナッツミルクの風味が非常にマッチしており、抜群です。
ビーフカレーは非常にスパイシーなので、汗ビッショリですよ。
さて、今日はガイラルディアの移植を行いました。
品種は毎年のとおり。
・アリゾナサン
・アリゾナレッドシェード
・アリゾナアプリコット
・メサイエロー
これら4品種は5月下旬より順次開花してきます。
4月上旬までは無加温ハウスで栽培し、それ以降は露地に放り出します。
安心してください、放り投げたりはしませんよ。
温めて栽培しませんので、ビシッと引き締まった株に成長してきます。