鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

蚕豆

2013年04月30日 | 日記

「そらまめ」と打って「蚕豆」と変換される。

何で蚕なんでしょう?枝豆より出回る時期が短いから何となく「貴重食品」な感じ。

私は、つい茹ですぎてしまう。付いていないとダメですね、蚕豆。

茹でたてにサッと塩をふってふーふーして食べる、美味しいのなんの!

あまりビール飲まない私ですが、蚕豆が出はじめるとビールが飲みたくなる。

今、冷蔵庫みたらビール冷えてない、第一、蚕豆ないです!無いと食べたくなる

飲みたくなる。仕方ない。うぅ、食べ物のことブログに書かないことですね

夜遅くまで起きているとろくなことないです。早寝早起きします。おやすみなさい。
コメント
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