京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

初夏の定番オードブル!トマトとかまぼこモッツァレラのカプレーゼ

2022-05-10 | かまぼこ料理・レシピ

 初夏の日差しを感じられるようになると、
 おいしいトマトが出回りますね。

 舞鶴の梅善さんのトマトは、
 トマトの味が甘く、濃くしっかりしていて、
 我が家の冷蔵庫には、かかせません。

 最近は、梅善さんのトマトも有名になってしまって、
 買えないことも多いので、
 舞鶴の「坂根さんのトマト」も買うのですが、
 これも、結構おいしいです。

 トマトのシンプルなサラダに
 トマトの冷製パスタ、
 そして、我が家の食卓によく登場するのが、

「舞鶴トマトとかまぼこ、モッツァレラのカプレーゼ」

 薄く切ったトマトにかまぼこ、
 モッツァレラ(フレッシュタイプ)を
 重ねて、エクストラバージンのオーリーブオイル、
 塩少々かけただけですが、
 (あれば、バジルなどのハーブを添えるといいですね。)

 かまぼこの旨みが
 トマトとモッツァレラの味をつないで、
 おいしい!
 ワインに、ビールに、合うオードブルです。

「舞鶴トマトとかまぼこモッツァレラのカプレーゼ」

材料:4人分
   トマト(梅善など美味しいもの)2個
   嶋七かまぼこ(御蒲鉾や舞づる、小袖など上級クラスのもの)1本
   モッツァレラチーズ (フレッシュタイプ)
   オリーブオイル(エクストラバージン)
   アボカド 1個 (あれば)
   バジル
   岩塩 

作り方:
 1)トマト、スライス。
   かまぼこをトマトの大きさに合わせて薄くスライス。
   小袖はそのまま、舞づる、御蒲鉾は半分にカットして合わせる。

 2)モッツァレラチーズ、アボカドも、
   トマトの大きさに合うようにスライスする。

 3)お皿に、スライスした
  トマト、かまぼこ、アボカド、モッツアレラを
  重ねて盛り付ける。

 4)軽く塩を振り(かまぼこの塩味、旨味があるので、なくてもよい)
  オリーブオイルをかけ、バジルを散らす。
 
 とっても簡単なので、
 ぜひお試しくださいね。

このお料理
 関西の夕方テレビの情報ミニ番組
 「ココイロ」でも 舞鶴のかまぼこづくりと共に
 ご紹介いただきました。

 放送のテーマが「舞鶴かまぼこ」だったので、
 番組での撮影時は、かまぼこが目立つよう、
 アボカドはぬき、かまぼこを一番上にしています。

   でも、あるほうが美味しいですし、
 かまぼこは下のほうが盛り付けの際、安定します。(#^.^#)



バックナンバー 2017年7月12日放送
朝日放送テレビ|ココイロ (asahi.co.jp)

 
かまぼこっていうと、
 板わさのイメージが強く、
 厚く切っていただくのが
 おいしいとされていますが、

 かまぼこをうすーく切ると、
 いろんなお料理に調和して、
 また、別の楽しみも広がります。

 みなさんの、かまぼこ料理もぜひ教えてくださいね。
 よろしくお願いします。


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