初夏の日差しを感じられるようになると、
おいしいトマトが出回りますね。
舞鶴の梅善さんのトマトは、
トマトの味が甘く、濃くしっかりしていて、
我が家の冷蔵庫には、かかせません。
最近は、梅善さんのトマトも有名になってしまって、
買えないことも多いので、
舞鶴の「坂根さんのトマト」も買うのですが、
これも、結構おいしいです。
トマトのシンプルなサラダに
トマトの冷製パスタ、
そして、我が家の食卓によく登場するのが、
「舞鶴トマトとかまぼこ、モッツァレラのカプレーゼ」
薄く切ったトマトにかまぼこ、
モッツァレラ(フレッシュタイプ)を
重ねて、エクストラバージンのオーリーブオイル、
塩少々かけただけですが、
(あれば、バジルなどのハーブを添えるといいですね。)
かまぼこの旨みが
トマトとモッツァレラの味をつないで、
おいしい!
ワインに、ビールに、合うオードブルです。
「舞鶴トマトとかまぼこモッツァレラのカプレーゼ」
材料:4人分
トマト(梅善など美味しいもの)2個
嶋七かまぼこ(御蒲鉾や舞づる、小袖など上級クラスのもの)1本
モッツァレラチーズ (フレッシュタイプ)
オリーブオイル(エクストラバージン)
アボカド 1個 (あれば)
バジル
岩塩
作り方:
1)トマト、スライス。
かまぼこをトマトの大きさに合わせて薄くスライス。
小袖はそのまま、舞づる、御蒲鉾は半分にカットして合わせる。
2)モッツァレラチーズ、アボカドも、
トマトの大きさに合うようにスライスする。
3)お皿に、スライスした
トマト、かまぼこ、アボカド、モッツアレラを
重ねて盛り付ける。
4)軽く塩を振り(かまぼこの塩味、旨味があるので、なくてもよい)
オリーブオイルをかけ、バジルを散らす。
とっても簡単なので、
ぜひお試しくださいね。
このお料理
関西の夕方テレビの情報ミニ番組
「ココイロ」でも 舞鶴のかまぼこづくりと共に
ご紹介いただきました。
放送のテーマが「舞鶴かまぼこ」だったので、
番組での撮影時は、かまぼこが目立つよう、
アボカドはぬき、かまぼこを一番上にしています。
でも、あるほうが美味しいですし、
かまぼこは下のほうが盛り付けの際、安定します。(#^.^#)
バックナンバー 2017年7月12日放送
朝日放送テレビ|ココイロ (asahi.co.jp)
かまぼこっていうと、
板わさのイメージが強く、
厚く切っていただくのが
おいしいとされていますが、
かまぼこをうすーく切ると、
いろんなお料理に調和して、
また、別の楽しみも広がります。
みなさんの、かまぼこ料理もぜひ教えてくださいね。
よろしくお願いします。