京都・舞鶴かまぼこ嶋七の今日の笑顔

かまぼこ・さつま揚げのおいしい話題やレシピ、舞鶴旬の話題を京都・舞鶴かまぼこ嶋七の4代目女将がお届け

かまぼこと新玉ねぎのかき揚げ

2024-05-13 | かまぼこ料理・レシピ

春から初夏にかけて、
おいしい新玉ねぎ。

天ぷらにすると
甘味が増して、おいしいですよね。

新玉ねぎは、かまぼこと一緒に
かき揚げにすると、
おいしいメインの品に早変わり。

かまぼこをかき揚げに!?と
思うかもしれませんが、

油で揚げることで
カリッとなったかまぼこが
ぎゅっと詰まったおいしさが詰まって、


おいしいかき揚げになるんです。

かまぼこのかき揚げは、
味付け不要。

かまぼこの程よい塩加減が、
組み合わせた野菜の甘さや旨味を引き出すんです。

ごぼうや、さつまいも、春菊など、
どんな季節の野菜のかき揚げにも合うので、
ぜひ、お試しくださいね。


材料:4人分

 かまぼこ半分、
 新玉ねぎ1玉
 天ぷら粉
 揚げ油

作り方:

1) 新玉ねぎは、スライス。
  かまぼこは、千切りにする。

2) 1)に、茶こしで、天ぷら粉をまぶす。

3) 2)に、分量の水で溶いた天ぷら粉を加え、
   160℃の揚げ油で、こんがり色づくまで揚げる。


このレシピのかまぼこは、
舞鶴名産かまぼこ 御蒲鉾 塗


かまぼこ料理レシピ
https://blog.goo.ne.jp/kamapi-/c/1389b120c5508befbfd0bba1da33de06

その他、かまぼこを使った、
嶋七オリジナルかまぼこレシピを
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