初耳学見てたらスルメイカが非常に有力な高たんぱく源として紹介されてた。
でも魚介類を干した経験がある人なら途方もない水分が飛んで行って、食べるときにやたら喉は乾くことを加味すれば1回の食事でとれるたんぱく質量としてはどうなんでしょうね。特にイカなんかすごい水分が飛んでいきまsからね。刺身で食べていてものどが渇くってことはそんなにないけど、乾物で食べると水をやたら飲みたくなる。
渓流魚を燻製にするときも程よくふにゃふにゃに風乾されたものを燻煙するとき、スモーカーの天井と外壁の結露は半端じゃない。
そして水分が飛んだ燻製でシングルモルトを飲むときもやたら水を飲みたくなる。
でも魚介類を干した経験がある人なら途方もない水分が飛んで行って、食べるときにやたら喉は乾くことを加味すれば1回の食事でとれるたんぱく質量としてはどうなんでしょうね。特にイカなんかすごい水分が飛んでいきまsからね。刺身で食べていてものどが渇くってことはそんなにないけど、乾物で食べると水をやたら飲みたくなる。
渓流魚を燻製にするときも程よくふにゃふにゃに風乾されたものを燻煙するとき、スモーカーの天井と外壁の結露は半端じゃない。
そして水分が飛んだ燻製でシングルモルトを飲むときもやたら水を飲みたくなる。
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