札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

札幌市西区発寒5条4丁目2-54 (南部ビル1階)
営業時間10時~19時・定休日 水曜

かねしげ手作りシリーズ「〆さば」・「イカ塩辛」・「ホヤの塩辛」・「干物」だよ!!発寒かねしげ鮮魚店。

2014-08-06 07:13:50 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 本日(水曜日)は定休日の魚屋しげです 「発寒かねしげ鮮魚店」では、新鮮な魚介で手作りしている「生ら(なまら)〆さば」・「生ら手作り塩辛(イカ)」・「魚屋しげちゃんのホヤの塩辛」・「生ら干し干物」がございます 母ちゃん手作り「イカ塩辛」は、甘口なのでお酒のつまみにぴったりですよ かねしげの手作りシリーズは、いかがでしょうか(^^)/

↓かねしげ自慢の「生ら(なまら)〆さば」です


↓脂がのった国産のでっかい鯖で、魚屋しげがほぼ毎日、手作りの「〆さば」を作っています


↓岩内の盃港「朝イカ」を~


↓魚屋しげが丁寧に「朝イカ」を剥きま~す


↓「ゴロ・下足・耳」で、手作り「塩辛」を作りま~す


↓魚屋しげの母ちゃん手作り「生ら手作り塩辛(甘口)」は、1パック400円(税込み)


↓魚屋しげちゃん手作り「ホヤの塩辛」は、ご好評につき完売いたしました 皆様、ありがとうございあます


↓新鮮な「ホヤ」が入荷しましたら「塩辛」を仕込みますので、またブログでご案内いたします


↓店内の「干場」では、「干物」を手作りしています


↓人気ナンバーワンの「真ほっけ開き(北海道産)」


↓ジャンボ好きにはたまらない「ジャンボ縞ほっけ(ロシア産)」


↓「宗八ガレイ(北海道産)」も身がふっくらとした焼き上がりでとても美味しいです


↓自家製「干物」はご注文をいただいてから、できたてを全国発送いたします


↓漁師のいっちゃん♪のおでこにくっついている貝は、ペットの「2代目 ばばちゃん(ばば貝の稚貝)」です


↓実はこの「ばば貝」は、とってもめずらしい貝なんですよ~


↓こちらが「初代 ばばちゃん」です(とても元気だった頃の写真です)


↓昨年、「ホタテ」に挟まれて窒息死してしまった「初代 ばばちゃん」


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コメント (2)
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