札幌市西区「発寒かねしげ鮮魚店」のブログ

札幌市西区発寒5条4丁目2-54 (南部ビル1階)
営業時間10時~19時・定休日 水曜

本日は「臨時休業」いたします。刺身と手作り干物の専門店「発寒かねしげ鮮魚店」の魚屋しげです。

2015-01-06 07:24:58 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 録画していたドラマ「素敵な選TAXI」にはまっている、魚屋しげです バカリズムさん脚本、竹野内豊さんが主人公のドラマ「素敵な選TAXI」を、魚屋しげ、3話まで一気に見ちゃいました~ 続きを楽しみに、ゆっくり見たいと思っていま~す(^^)/

誠に勝手ながら、本日は「臨時休業」いたします。8日(木曜日)より通常営業いたします。

↓「ツブ貝」を刺身用に仕込みま~す


↓かねしげでは「ツブ貝の刺身」はとても人気があります


↓ツブのアブラは食べれませんよ


↓「ツブ貝」のお刺身、ギザウマっす


↓沢山のご予約をいただいた、年越しの「刺身盛合せ」の準備風景で~す


↓「おやじの会」の大森さんが手伝ってくださいました 大森さん、ありがとうございます


↓「刺身盛合せ」のご注文をくださった皆様、誠にありがとうございます


↓大晦日の「刺身盛合せ」は、かねしげ全ての冷蔵ケースにいっぱい


↓おかげさまで、12月30日~元旦は皆様から沢山の「刺身盛合せ」のご予約をいただきました


↓かねしげの「お刺身」は、いかがでしたでしょうか


↓「成人の日」のお祝いに、「刺身盛合せ」のご予約もお待ちしていま~す


「ポチッ」と応援していだくと、魚屋しげ、なまら励みになります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



かねしげfacebookはこちら


「年始営業」のお知らせ
・7日(水曜日)は定休日です。
・8日(木曜日)より通常営業いたします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製「生ら(なまら)〆サンマ」、脂ノリノリ♪絶好調☆彡 発寒かねしげ鮮魚店の魚屋シゲちゃん。

2015-01-05 07:25:05 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 本日(5日)はお休みの、「発寒かねしげ鮮魚店」の魚屋しげです 魚屋しげが丁寧に手作りをしている「鮭とば」が、だんだんできあがりに近づいてまいりました 噴火湾直送の「鮭(オス)」で作る「鮭とば」は、脂があり身もやわらかくてオススメご予約販売もいたします また、自家製「生ら〆サンマ」は、今回は根室の「特大サンマ」で作りま~す(^^)/

↓ヒューヒューだよ 魚屋しげ自慢の「鮭とば」が、もうすぐできあがりますよ~ 


↓脂がにじみでています噴火湾の超イケメン男子「鮭」で作っているので、身もやわらか


↓根室産「特大サンマ」だよ


↓太っていて脂もある根室の「サンマ」で、かねしが人気の「生ら〆サンマ」を作っていきます


↓まず「特大サンマ」を3枚におろして~


↓「塩」をいい感じにふりま~す


↓あとは秘伝の「酢」でしめたらできあがりだよ


↓自家製「生ら(なまら)〆サンマ」ギザウマ


↓もうすぐ3連休ですね~ ご家族皆さんで、かねしげの「刺身盛合せ」はいかがでしょうか


↓「成人の日」のお祝い・お子様の100日の「お食い初め」やご家族の「記念日」に、「真鯛の姿造り」のご予約も承ります


↓「刺身盛合せ」・「手巻き寿司用ネタの盛合せ」のご注文を、お待ちしていま~す


「ポチッ」と応援していだくと、魚屋しげ、スーパーハイテンションになります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



かねしげfacebookはこちら


「年始営業」のお知らせ
・誠に勝手ながら、明日(6日)は「刺身」の仕入れがない場合は臨時休業となります。
・7日(水曜日)は定休日です。
・「イートインコーナー」は8日から通常営業いたします。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「鮭とば」作りをがんばります!! 刺身と手作り干物の専門店「発寒かねしげ鮮魚店」の魚屋しげ。

2015-01-04 07:34:04 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ 魚屋しげです 皆さ~ん、楽しい休日をお過ごしでしょうか 魚屋しげは、「鮭とば」作りを開始いたしました~ 店内にある「干場」で干しあげている魚屋シゲちゃん手作り「鮭とば」は、素材の美味しさをいかし「塩」のみで味付けをしています自家製「鮭とば」のご予約・全国発送も承ります今年初の北海道産「手作り鮭とば」の完成を、お楽しみに~(^^)/

↓まずは噴火湾でとれた「鮭」を3枚卸にして~


↓「塩水」にドボーンと漬けます


↓水気をしっかり取ったら~


↓網に並べて


↓店内の「干場」で、ひたすら干します


↓干しあがったら~


↓「タコ」のようにカットするよ


↓ひたすら「タコ」にしていきます


↓全部「タコ」にしてから「干場」で干していくんだよ


↓魚屋シゲちゃん手作り「鮭とば」のできあがりを、皆さんお楽しみに~


「ポチッ」と応援していだくと、魚屋しげのハゲみになります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



かねしげfacebookはこちら


「年始営業」のお知らせ

・本日(4日)も「お刺身」単品(400円)販売をいたしておりますが、完売しだい営業を終了させていただきますのでご容赦ください。
・誠に勝手ながら、明日(5日)はお休みいたします。
・7日(水曜日)は定休日です。
・「イートインコーナー」は8日から通常営業いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も「しげブロ」の応援、ヨロシク~☆彡刺身と手作り干物の専門店「発寒かねしげ鮮魚店」の魚屋しげ。

2015-01-03 07:23:13 | 日記
皆さん、おはようございま~す(^^)/ 「前髪クネ男」ヘアーはやっぱり無理だと諦めた、魚屋しげです 皆さん、いつも魚屋しげのブログを応援していただき、ありがとうございます 「ブログランキング」の応援クリックと「発寒かねしげ鮮魚店facebookページ」のいいね!が、魚屋しげの励みとなっています 今年も「しげブロ」を、どうぞヨロシク~(^^)/

↓ピッカリ頭に夢いっぱい 魚屋しげ、「干物」作りも得意なんだよ


↓昨年、魚屋しげが作った「珍しい干物」を紹介しますね~トップバッターは「ゴッコ」だよ


↓「ゴッコ」に熱湯をかけたら、こんなに可愛く変身


↓力もちの「ゴッコ」も登場したり そんな「ゴッコ」たちを干物にしたら~


↓うわっ 見た目はなまら不気味ですが、「ゴッコの干物」は美味しいと人気がありました~


↓かねしげの春は、「カスベ」も多く入荷しま~す


↓シゲちゃん、「カスベ」も干しちゃうんだぜぇ~


↓「カスベ一夜干し」はお客様からのリクエストも多いんです


↓「干しカスベ」は、見た目も美味しそうでしょう


↓今年もシゲちゃん、自家製「干物」をがんばるわ~ ワタシ、カスベ


「ポチッ」と応援していだくと、魚屋しげ、とても励みになります
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



かねしげfacebookはこちら


「年始営業」のお知らせ

・明日(4日)までの「刺身(おまかせ)盛合せ」のご注文を承ります。
・「お刺身」単品(400円)販売をいたしておりますが、完売しだい営業を終了させていただきますのでご容赦ください。
・「イートインコーナー」は8日から通常営業いたします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

年越し&元旦の「刺身盛合せ」をズラズラズラ~っと、ご紹介するズラ~!!発寒かねしげ鮮魚店の魚屋しげ。

2015-01-02 07:50:43 | 日記
皆さん、おはようございます(^^)/ ピッカリ頭に夢いっぱい「前髪クネ男」に憧れる、魚屋しげです 刺身の専門店「発寒かねしげ鮮魚店」では、大晦日と元旦に皆様から沢山の「盛合せ」のご注文をいただきました皆様、ありがとうございます
本日も魚屋しげは、ご予約をいただいた「刺身(おまかせ)盛合せ」をバッチリとご用意させていただきま~す(^^)/

↓皆様からご注文いただいた「刺身(おまかせ)盛合せ」で~す


↓かねしげの「盛合せ」は、いかがでしたでしょうか


↓ネタは魚屋しげに、お・ま・か・せ


↓皆様がお刺身を召上って、笑顔で新年をおむかえいただけることを心から願っています


↓4日までの「刺身(おまかせ)盛合せ」のご予約を承ります


↓魚屋しげにおまかせの刺身のネタとなります


↓本日より、お刺身1盛り400円での単品販売もいたしま~す


「ポチッ」と応援していだくと、魚屋しげ、今年こそは「前髪クネ男」になれるかも
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

北海道 ブログランキングへ

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へにほんブログ村



かねしげfacebookはこちら


「年始営業」のお知らせ
・「イートインコーナー」は8日から通常営業いたします。
・4日までの「刺身(おまかせ)盛合せ」のご注文を承ります。
・本日から「お刺身」単品(1盛り400円)販売いたします。(「お刺身」が完売しだい、営業を終了させていただきますのでご容赦ください)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする