いよいよロンドンオリンピックが近づいてきました。
スポーツ観戦好きの私にとって
わくわくの日が続きそうです。
睡眠不足が心配ですが・・・
雑誌の 「 クロワッサン 」を読んでいたら
プラムシロップの作り方が 載っていました。
写真にあったプラムのように熟れていませんが

レシピより少なめの砂糖で 煮てみました

ジャムを作るときは レモン汁を入れることが多いのですが
プラム自身の酸味だけでじゅうぶん。
甘酸っぱくて すっきり味の ジャムになりました


パンに塗ったり、ヨーグルトにかけたりと
旬の味が 楽しめます。
クグロフ型の チョコチップ入りケーキに
かけてもおいしかったです。

家族に好評だったので もう一つ焼いてみました。
チョコチップのほかに ドライラズベリーも入れて
プラムジャムと 生クリームと かけて

生のプラムもスライスして 添えてあります。

プラムの時期が終わる前に
またプラムジャムを作っておきたくなりました

いつも きていただいて ありがとうございます。
気候の変化が 激しいので お体大切にしてくださいね
