Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

梅干し作り

2016-06-15 12:49:32 | カフェ・ごはん・おやつ

うっとうしい天気が続いていますが

みなさまいかがお過ごしでしたか?

なんでも天気予報によると今年の夏は

とても暑くなりそうなのだとか。

夏バテ対策にと一念発起して

作り始めた梅干しです。

手間がかかるうえに

失敗が怖くてしり込みしていました。

はじめての挑戦です。

前置きが長くなりましたが

梅1キロです。



もう少し熟していたほうが

いいのだそうです。

塩分は13パーセントにしてみました。

容器などをアルコール度数35パーセントの

果実酒で消毒した後、梅に塩を振り

ペットボトルの重りをのせます。

梅の水分が梅にかぶるくらい

上がってくるまで3日ほど

かかりました。

今度は赤しその葉をよく洗い

塩もみをしてあくを抜き

梅干しにのせます。

梅の水分がみるみる赤くなってきます。





このまま梅雨明けまで冷暗所に

おいておきます。

赤しその葉がだいぶ余ったので

しそジュースも作ってみました。

赤しその葉と茎をゆでて

あくをとり砂糖とレモン汁を入れ

出来上がりです。

レモン汁を入れた途端 紫色のジュースが

鮮やかなピンク色に変わりました。



炭酸水で薄めたところ。

さっぱりとしていてほのかに

しその香りがして

とてもおいしいです。



暑い日に飲んだらおいしそうですけれど

その前になくなってしまいそうです。


おいでいただきありがとうございました。

今年も咲いた菖蒲です。



お体大切にしてくださいね。