Hand-Made KanoKo

喜ぶ顔を想像をしながら、クリスマス、お誕生日や記念日などに、プレゼントを手作りしています。気に入って頂けたら嬉しいです。

採れたて竹の子

2018-04-09 23:13:32 | カフェ・ごはん・おやつ

気候が安定しないこの頃ですが

みなさまいかがお過ごしでしたか。

今回もいただきもののご紹介です。

掘り出したばかりの竹の子です。



根元が瑞々しいです。



洗ったところ





ぬかがなかったのでお米のとぎ汁に

玄米少々、鷹の爪を入れて、竹の子を

40分~50分ほどゆでました。

ゆであがったところ。



包丁を入れると柔らかいので

スッと切れます。





えぐみがなく柔らかいので

わさび醬油でいただきましたよ。


もう一つ、ふきもご紹介します。

こんなにたくさんいただきました。



葉は天ぷらに、茎は伽羅蕗にしました。



伽羅蕗は最初にゆでてあくをとった後に

甘辛く煮たもので、ほどよい苦みと

香りがあってお酒はもちろんご飯にも

よく合います。



おかげさまで旬の食材をいただき

春の味覚を味わうことができました。


まだ寒い日があるようです。

暖かくしてお過ごし下さい。

おいでいただきありがとうございました。