海の精カレンダーより
まいにち養生
冷えない体づくり
体温が1℃下がると代謝が12%、免疫力は30%下がると言われています。平熱36.5℃以上の、しなやかに働ける温かい体にするために、4つのことに気をつけましょう。
①体をこまめに動かして筋肉量を落とさない。1日30分ぐらいのウォーキング、スクワット、かかと落としもおすすめ。座りすぎないようにしましょう。
②湯船につかって体を温める。時間がない時は手浴や足浴を。
③三つの首(首、手首、足首)を冷やさない服装をする。
④水分を取り過ぎずに、体を温める食材(根菜、味噌、シナモンなど)を摂る。
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根菜のゴボウの薬性は苦寒、味は苦く、冷やす作用がある
苦寒の食品
お茶、コーヒー、ビール、たけのこ、苦瓜、にがな、たかな、ほうれん草、ちしゃ
辛温の食品
紫蘇、山椒、生姜、ハッカ、陳皮、芥子、ラッキョウ、にら、わさび、わけぎ、大根、胡椒、ニンニク、とうがらし、酒、ウイスキー、ワイン
塩を摂らないと体は温まらない
塩を摂らないと無気力になる。
刑務所の食事は薄味、暴れさせないため減塩にしている。
ゴールド海の精
価格
500g 1,295円