関東学院小学校 オリブの若木

関東学院小学校オリブの会のブログです。「あなたの子供たちは食卓を囲んでオリブの若木のようである。」(詩編 128:3)

【開催報告】2013年度 第4回 みもれ会

2013-10-03 09:40:37 | みもれ会
日  時:2013年9月24日(火) 9:30~13:00
 場  所:中高学校家庭科室
 講  師:関内「ラタトゥイユ」オーナー 恩田健司シェフ
      「ビストロマール」 平松大典シェフ  
 参加者:25名
 テーマ:~秋のおそうざい~
       ・ タコのパプリカソースあえ
       ・ ビーフストロガノフ
       ・ 餡子のモンブラン


*恩田シェフ(写真左)が教えて下さったビーフストロガノフは、ビーフと生クリームソースが融合。赤ワインビネガードレッシングが入っているパプリカソースは、タコと新鮮野菜を一緒にいただく際の万能で優秀なソースの出来上がりです。

*平松シェフ(写真右)には、デザートの餡子モンブランを教えていただきました。牛乳で番茶を煮出して作った和風ムースに、生クリームと餡子クリームを絞り、米世甘納豆をトッピング。



次回は、12月5日(木)11:00~ 関内「ラタトゥイユ」にて、クリスマス会食を予定しております。
沢山の皆様のご参加をお待ちしております。
(11月は小学校の授業参観と日程が重なるため、みもれ会は開催いたしません。)


2013年度 みもれ会部長 大石洋恵


【告知!】
*みもれ会では、
10月26日(土)オリブ祭にてパウンドケーキを販売いたします。
毎年大好評で売り切れ必至です。
(小学校グラウンド特設テントにて)
(プレーン、紅茶、フルーツ、キャラメル、各種1本1,000円)
皆様のお越しをお待ちしております。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【開催報告】2013年9月... | トップ | 【開催報告】2013年度第5回聖... »
最新の画像もっと見る

みもれ会」カテゴリの最新記事