お隣さんからぼたもちを戴く。手づくりはうれしい~
お彼岸には義姉のお手作りの美味しい牡丹餅(ぼたもち)・おはぎが戴けるので
私は作ったことがないの!ぼた餅は牡丹の季節、春のお彼岸に食べる呼び方で
秋のお彼岸にはおはぎ(あずきの粒を萩に見立ててる)という。
同じものでも呼び方を変えるなんざぁ~!さすが日本人の美意識ね!
昨日のお墓参りでのこと、ぼた餅・おはぎのことを「はんごろし」という
地方もあるそうな・・初耳でした!仏さんにさしあげる食べ物にこんな名前つけていいの~
何だか物騒で仏さんとは対局のお言葉・・・もち米を半分潰して作るからだそうですが・・
棚からぼたもちではないが思いがけない幸運に恵まれるよう・・心していただこうっと!