昼前に山草会の大先輩が我が家を訪ねてくれた。
ビニール袋に大きなアケビの実を持って・・・・
我が家の庭にも実生から芽が出た三つ葉と五つ葉のアケビの若い蔓があるが、結実するまでにはまだまだ数年先であろうと思われる。
しかし今年花が咲き実にはつながらなかったが期待は持てそうだ。
子供の頃白い中身を口に含み甘みを味わった後、種を飛ばして遊んだ事を想い出す。
外側を天婦羅にして食したのも数年前、確かほろ苦さがあり季節のものとして味わった記憶がよみがえる
明日は久しぶりに話しネタとして天婦羅のアケビをオーダーしてみよう!
春先にはアケビの芽を沢山摘んで来て湯通し鰹節をふり掛け醤油をおとし酒の肴にしたものだ。ほろ苦い味が酒に合う季節の食べ物である。
ビニール袋に大きなアケビの実を持って・・・・
我が家の庭にも実生から芽が出た三つ葉と五つ葉のアケビの若い蔓があるが、結実するまでにはまだまだ数年先であろうと思われる。
しかし今年花が咲き実にはつながらなかったが期待は持てそうだ。
子供の頃白い中身を口に含み甘みを味わった後、種を飛ばして遊んだ事を想い出す。
外側を天婦羅にして食したのも数年前、確かほろ苦さがあり季節のものとして味わった記憶がよみがえる
明日は久しぶりに話しネタとして天婦羅のアケビをオーダーしてみよう!
春先にはアケビの芽を沢山摘んで来て湯通し鰹節をふり掛け醤油をおとし酒の肴にしたものだ。ほろ苦い味が酒に合う季節の食べ物である。