とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

料亭の季節料理のひと品?

2013年10月25日 22時37分05秒 | 日記
写真のアケビ・筆柿を素材にし揚げた天婦羅が夕餉の食卓にひと品として並んだ。
アケビの皮部分がほろ苦く、柿は甘さが格別の味を醸し出し、何れも一流の料亭で出されるであろう、今の季節「秋」を味わうメニューに加えても良いひと品だと思う。
本来秋の味覚を代表するマツタケは残念ながら姿なく、サツマイモの天婦羅は季節を飾る食材のひとつとしてしっかりと皿に置かれていた。

料亭の季節料理のひと品?の画像



今年も地区の文化展に・・・」

2013年10月25日 20時56分48秒 | 日記
他人には地元市民館で11月2日~3日開催の文化展出品を勧誘していながら、最終締切日になって我は申込書を持って市民館へ走る!
一昨日我が老人会(女性限定)の手芸教室に訪れた際には、受付箱には沢山の出品申込書が見られたが、本日夕刻訪ねたら受付箱は空っぽで我の分が寂しそうに一枚きりだ。
そっと置いてはきたが確か締切日は今日であったはずだ。
帰宅後は撮り溜めの写真からこの季節に合うのを見繕い写真店に薄暗くなって訪れた。
写真は、2011・11・24撮影 香嵐渓での一枚

今年も地区の文化展に・・・」の画像