テレビ・新聞等で紹介される冬のサンマの丸干しは熊野地方の冬の食べ物のひとつである。
食べ物の嗜好が変わり今では丸干しも脂が残っているサンマが好まれているそうである。
昔は、完全に脂が落ちた固い丸干しが本流であった。しかし時代は変わり現在では柔らかいものが人気があると言っている。
今日また妻の叔父から丸干しと開きのサンマが我が家で食べる程度の数が送られて来た。
残念ながら、この丸干しを大好きで頭から骨まで食べると言っている知人もいるが、今回は何処にも裾分けが出来ない数だと妻と話しいている。
食べ物の嗜好が変わり今では丸干しも脂が残っているサンマが好まれているそうである。
昔は、完全に脂が落ちた固い丸干しが本流であった。しかし時代は変わり現在では柔らかいものが人気があると言っている。
今日また妻の叔父から丸干しと開きのサンマが我が家で食べる程度の数が送られて来た。
残念ながら、この丸干しを大好きで頭から骨まで食べると言っている知人もいるが、今回は何処にも裾分けが出来ない数だと妻と話しいている。