とっちゃんじいじの日記

趣味を中心とした題材で写真入りでの日々の出来事を記録にと四季折々の風景や花々を訪ねその時の写真を掲示と励んでいる。

頂き物のゴーヤを加工

2015年08月07日 22時55分27秒 | 日記
ゴーヤチャンプル以外にと昨日は頂いたゴーヤを佃煮風に料理
そして今日はゴーヤチップを作ると妻は頑張っていた。
トントントンと調理場からゴーヤを切る音が聞こえ覗いて観ると切ったものをこれから日干しして水分を飛ばしてから油で揚げるとの事だ。
午後になって2時間ほど乾燥させたものを片栗粉にまぶし揚げ出している。
香ばしい匂いに誘われつまみ食いをしてみる。
カリッと食感は良し食塩をふり掛けてみたがなかなかイケるのではと口に運ぶ。ビールのツマミにもなりそうだ。
あと粉チーズを掛けても美味しい。酒のツマミでは塩と七味唐辛子をふり掛けても良いのではと考える。
或は砂糖をふり掛ければ子供が喜びそうな菓子にもなりそう。

頂き物のゴーヤを加工の画像

頂き物のゴーヤを加工の画像

頂き物のゴーヤを加工の画像