先日知人から頂いた沢山のゴーヤの佃煮を妻が作り出した。
妻の専門分野を傍からみてその過程を眺めブログの材料とする。
まず縦に切り、芯を取り除き半月型に小口切り水でさっと洗い水を切る。
ごま油で炒め小女子・鰹節・ゴマ・調味料はみりん・酢・醤油を加え水気が少なくなるまで炒め出来上がり。
沢山の材料のゴーヤゆえツナ缶を入れてのひと品を作っている。
後は冷まして冷蔵庫で貯蔵
ゴーヤの栄養価はビタミンC・鉄分・カルシュームそして食物繊維が含まれ沖縄では常食の夏野菜であったが現在は国内で一般に食べられている野菜だ。
子供の頃、ニガウリと言って口にする事もなかったが、現在ではあの苦さが、まさに「良薬口に苦し」そのものになっている。
妻の作った佃煮に唐辛子を適当にふりかけ温かいご飯の食が進む夏バテ疲労回復材になっている。
妻の専門分野を傍からみてその過程を眺めブログの材料とする。
まず縦に切り、芯を取り除き半月型に小口切り水でさっと洗い水を切る。
ごま油で炒め小女子・鰹節・ゴマ・調味料はみりん・酢・醤油を加え水気が少なくなるまで炒め出来上がり。
沢山の材料のゴーヤゆえツナ缶を入れてのひと品を作っている。
後は冷まして冷蔵庫で貯蔵
ゴーヤの栄養価はビタミンC・鉄分・カルシュームそして食物繊維が含まれ沖縄では常食の夏野菜であったが現在は国内で一般に食べられている野菜だ。
子供の頃、ニガウリと言って口にする事もなかったが、現在ではあの苦さが、まさに「良薬口に苦し」そのものになっている。
妻の作った佃煮に唐辛子を適当にふりかけ温かいご飯の食が進む夏バテ疲労回復材になっている。