今日は朝から現場で仕事をしてお昼前に所用で鴨川へ。
用事を済ませた後遅めの昼食を食べました。 いつもの愛妻弁当(*^_^*)や、イレギュラーの市販弁当も良いんですが、たまには少しリッチ?な昼食でもと、鴨川シーワールド近くのロッソ・ビアンコへ。
松林の中にある小さなお店。
建築屋なのですぐ建物に目がいってしまいます。
外観は洋風。サイディング貼りで腰の上下で張り替えてありそれなりの雰囲気が出ています。
中は、この手の建物でその多くがやってしまう天井の高い構造。
天井が高いと寒々しさを感じてしまいます。あと、落ち着きがなくなります。
このお店は床はタイル貼り&天井は小屋表し。
冬場は寒々しさが強調されてしまいますね。
残念です。 モッタイナイ(>_<)
一般の方々は「天井は高い方が良い!」とお思いの方がほとんどでしょう。
建築屋さんもそのおおくが気にしていないか、高い方が良いと思っているようですので、一般の方が思うのも仕方ないですかね。
私は高い低いのメリハリが大切だと思います。
居室と同じ天井高さのトイレとか落ち着かなくて落ち着かなくて・・・。(*_*)
低い天井の空間って意外と落ち着きますよ。
例えば古い家のトイレを知っている方、天井低いと狭さを感じますが、便座に座ると妙に落ち着きませんでしたか?
興味のある方は低い天井を少し意識して感じてみてください。
このお店ももう少し天井高さを低くするとぐっと落ち着いた雰囲気になると思います。
窓は低めに設定されていて良い感じです。
小上がりがあるのでくつろいだ形での食事も楽しめます。
え?そんな建築屋の建物探訪なんてどーでもいいよ???
早く料理を見せて???
失礼しました。m(_ _)m
ではお料理に。
私は 豚バラ肉の煮込みスターアニスソース。
豚バラ肉の角煮に合わせられたのは甘いけど少し酸味もあるソース。
柔らかいバラ肉に甘いソース(^O^) 柔らかいので箸で食べられました。
ご飯が進みます。 バラ肉なので少し脂身が多い感じが気になったかな。
カロリーがね(>_<)
肉の上に架けられたのはクッキー?的な棒状のもの。
見た目を楽しませてくれました。
ご飯だったので合わせられたと思われるお味噌汁。中には小さく角状に切られた普通のお芋と紫芋。
にんじんの千切りサラダは彩りが綺麗です。このほかにあえ物も付いています。
セットドリンクはジンジャーエールを頼んだのですが、市販のカナダ・・・と違いジンジャーの香りと味が濃いもので、これぞジンジャーエール!みたいなものでした。
これで¥1,480- ファミレスでもこのくらい行ってしまうので、満足度は高かったです。
同じようなお金を払ってどちらかと言われれば迷うことなくこちらです。(^_^)
相方はチーズハンバーグ。
こちらも美味しそう(^o^)。
他にも美味しそうな名前のメニューがたくさん。
また行きたいですねぇ。
味のレポートは美食家ではありませんのでご自分でご確認ください。(笑)
美味しいと思いますけど。(^_^)
P.S
メニューには ていねいに・丁寧に・手作りの小さなお店 と書いてありました。
安い!が注目される外食産業。大きな資本で、大きなスケールを生かし、量産化することで安く提供する。 大きな流れなので、ブランド力もなく、まじめに丁寧な仕事をする小さなお店には厳しい時代でしょう。
小さいけれど、本当にお客さんのために料理の本質を考えてくれるお店が、少しでも生き残ってくれたらと思います。
私たちも小さい工務店だからこそ まじめに、丁寧に、しっかりとした仕事で頑張っていかないと。
南房総 加瀬工務店
T.K
http://www.kasekoumuten.com