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本日のB級グルメはドイツのクリスマスマーケットで食べた鯖の燻製です。
ドイツ人は一部の地域を除きあまり魚を食べませんが(自分のドイツ人の友人も魚嫌いが多い)、お祭り(フェスト)の屋台等で鯖の燻製を時折見かけます。
結構大きくてレモンをギュっとしぼるとかなり旨いです。
思わずビールをキュッとやりたくなります。
しかしこの時はドイツ人も珍しがって写真をとっていたので、ひょっとするとトルコから来た人がやっていたお店なのかもしれません。
(ドイツにはトルコ人やトルコ系移民が多く、イスタンブール等の鯖が旨くて有名なので)
唯一の難点はお値段表記がグラム幾ら?のように、1匹幾らと表記されておらず、安いと思って食べたら倍近い値段を言われることがあります。
(といってもだいたい1匹5ユーロ~15ユーロ位の間みたいですが)
高い値段の値段の鯖にあたっても、歌舞伎町のぼったくりバーよりは良心的なのでご安心を。
(まだ歌舞伎町でぼったくられたことはありませんが。笑)
ドイツ人は一部の地域を除きあまり魚を食べませんが(自分のドイツ人の友人も魚嫌いが多い)、お祭り(フェスト)の屋台等で鯖の燻製を時折見かけます。
結構大きくてレモンをギュっとしぼるとかなり旨いです。
思わずビールをキュッとやりたくなります。
しかしこの時はドイツ人も珍しがって写真をとっていたので、ひょっとするとトルコから来た人がやっていたお店なのかもしれません。
(ドイツにはトルコ人やトルコ系移民が多く、イスタンブール等の鯖が旨くて有名なので)
唯一の難点はお値段表記がグラム幾ら?のように、1匹幾らと表記されておらず、安いと思って食べたら倍近い値段を言われることがあります。
(といってもだいたい1匹5ユーロ~15ユーロ位の間みたいですが)
高い値段の値段の鯖にあたっても、歌舞伎町のぼったくりバーよりは良心的なのでご安心を。
(まだ歌舞伎町でぼったくられたことはありませんが。笑)