本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2004年6月12日(土)◯超ラーメン  柴又帝釈天

2004年06月12日 | 徘徊

 昼11時30分頃、○超ラーメンで「えびそば」と「揚げ餃子」を食べた。「えびそば」はえび風味(あたり前か)でおいしかった。串刺しになった2尾のえびが載っている。気が付くと、2種類の冷やし麺のメニューがあった。今度は冷やし麺を食べよう。
 雨が降るかも知れないので、ショートコースの柴又帝釈天に行った。微妙な天気のせいか人出は少ない感じ。
 参道沿いにある「何とか横町」という店で、写真のような飲み物を売っていた(140円だったかな)。表側には、フレッシュドリンク「コアップ・ガラナ」と書いてある。「ガラナ」という言葉は、なんだかちょっとだけ元気になりそうだ。
 裏側には、「本品は、全国清涼飲料共同組合連合会が開発したものです。ブラジル産のガラナの実から抽出されたエキスを主に製造したスッキリとしたユニークな味覚の炭酸飲料で<日本コアップ株式会社>が認定した製品です。」と書いてある。確かにユニークな味だった。
 本八幡に戻ってOKストアで買い物をしていると、クレイジーカクタスのマスターが入ってくる姿が見えた。立ち話で、今日、長いことお店で働いていたおねーさん(「5号」と呼ばれている)が辞めるという話を聞いた。
コアップガラナ
Taishaku
(後半)
 昼1時過ぎ、携帯電話にメールが入っていた。昨夜ミーティングした常連さんのうちの一人からだ。「沖縄の件で話がある」との内容だ。なんか中止くさいな。夜8時に南口のマクドナルド前で待ち合わせということになった。
 「鳥鉄」に行こうとしたが待っているお客さんがいたので、「鳥正」に行った。プランの変更の話だった。鳥正は久しぶりだが、なんか味が落ちた感じがする。結局、21日に変更することになった。2杯ばかり飲んだが、照明が明るすぎて酔えない。暗くなくては酔えない体になっているようだ。
 某洋酒バーに行くと、仲の良い常連さんがいて、すでに落ちかけ寸前のハイ状態になっていた。追いつくために「ニコラシカ」をあおった。少し追いついた。
 気が付くとカウンターが満席になっていた。何故か「ニコラシカ」を全員で一斉に一気飲みすることになった。知らないお客さんもいるのに全員で「ニコラシカ」一気。みんなおかしいから。ここは「ニコラシカ」バーかよ。
 今日は「ニコラシカ」だけ飲みました。


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2004年6月11日(金)バーバラッズ  麺屋くろおび

2004年06月12日 | 飲む

 夜8時頃、バーバラッズに行った。
 今年8月末に、常連さん達と3泊4日の沖縄旅行に行く計画を練るためのミーティング。とりあえずダビングできればよし!といういさぎよい計画なので、約5分で終了。とりあえず恩納村で2泊、那覇で1泊になりそうだ。
 飲み物は、「モスコミュール」1杯、ピアチェ(オークカスク:赤ワイン)1本。その後、「ニコラシカ」たぶん2杯。今日も、他のお客さんを巻き込んで全員「ニコラシカ」一気飲み(笑)。
 「麺屋くろおび」で、たぶんチャーシュー麺。落ちかけてよく覚えてない。

※すごく恥かしいことかもしれないが、「麺屋くろおび」の店員さんに話かけられたと思い込み(話かけられたのかも知れない)、勝手に返事をしてしまったことを思い出してしまった。
 それまでは話をしたことがないと思っていたが、記憶のないところで親しく話しをしていたのかオレ。※印部分、6月14日追加。

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