本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2014年10月18日 (土)芸大 陶芸 サンシビリテ

2014年10月21日 | 大人の教養
前回作った土鍋の素焼きがされていた。
割れてなかったが、重いぞ。







今日の作業は、全体的に表面を削って調整し、絵付けをした後、釉薬などをかけること。

各自作業を始める前に、今日の作業内容の説明。

まず、本体や蓋をヤスリで削って綺麗にします。








釉薬をかけない部分に、撥水剤を塗布します。





そして、好みの絵付けをした後、最後に釉薬をかけて終了。私は、蓋だけに旧呉須を垂れ掛け回してみました。





自分の土鍋に釉薬をかけた後の写真を撮り忘れた~。
次は、来週の土曜日。
ちゃんとできてますように。パンパン。



夜。
新富町にあるレストラン「サンシビリテ」に行きました。
その前に、この間まで通っていた料理教室を主催している「潤菜どうしん」のお店を確認しに行ってみた。
「潤菜どうしん」、地図で見たら近くなんです。
写真左側の二階。写真だと分かりずらいかな。







そして「サンシビリテ」。











この子羊、美味いわ~。






分かりずらいけど、私の名前がお皿に描いてあります。お誕生日だからです。ちょっと恥ずかしいです。











このお店は、どれも美味しいし、接客も素敵です。また訪れたいです。




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする