本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2015年2月2日 タラとジャガイモの塩鍋 やよいひめ コーヒー凛

2015年02月02日 | 料理・レシピ・食べもの
この間買った鍋の本に載っていた「タラとジャガイモの塩鍋」のレシピを参考にして、新しい鍋を作ってみました。



あっさりさっぱり上品に美味しくできました。


今夜は、新しいイチゴも買ってみました。「やよいひめ」という品種のようです。





以下、「果物ナビ」というサイトから引用しました。

【「やよいひめ」は2005年(平成17年)に品種登録された群馬県生まれのイチゴです。「とねほっぺ」に「とちおとめ」を交配したものを育成し、それにさらに「とねほっぺ」を掛け合わせて誕生しました。

果皮の色は少しオレンジがかった明るめの赤色です。果肉はかたくしっかりとしていて輸送性、日持ち性に優れ、サイズは大きめで円錐形のきれいな姿をしています。甘みがあり酸味はあまり強くありません。

一般的に3月になるとイチゴの品質が低下することがありますが、やよいひめは名前に「弥生(3月)」とあるように3月でも高い品質を維持できるのが特徴です。】

「あまおう」が好きですが、これも美味しいです。


そして、珈琲。毎朝ゴリゴリ挽いて飲んでます。






贔屓にしている珈琲専門店の「萌季屋」さんが、明日から土曜日までお休みしてしまう。アフリカの珈琲農園を視察に行くようです。間違ってたらすいません。

ので、今日のうちに豆補給と思い、お店に行ったら、豆全部売り切れてました。

仕方なく他店で豆補給。美味しいかな?







コメント
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