この間買った鍋の本に載っていた「タラとジャガイモの塩鍋」のレシピを参考にして、新しい鍋を作ってみました。
あっさりさっぱり上品に美味しくできました。
今夜は、新しいイチゴも買ってみました。「やよいひめ」という品種のようです。
以下、「果物ナビ」というサイトから引用しました。
【「やよいひめ」は2005年(平成17年)に品種登録された群馬県生まれのイチゴです。「とねほっぺ」に「とちおとめ」を交配したものを育成し、それにさらに「とねほっぺ」を掛け合わせて誕生しました。
果皮の色は少しオレンジがかった明るめの赤色です。果肉はかたくしっかりとしていて輸送性、日持ち性に優れ、サイズは大きめで円錐形のきれいな姿をしています。甘みがあり酸味はあまり強くありません。
一般的に3月になるとイチゴの品質が低下することがありますが、やよいひめは名前に「弥生(3月)」とあるように3月でも高い品質を維持できるのが特徴です。】
「あまおう」が好きですが、これも美味しいです。
そして、珈琲。毎朝ゴリゴリ挽いて飲んでます。
贔屓にしている珈琲専門店の「萌季屋」さんが、明日から土曜日までお休みしてしまう。アフリカの珈琲農園を視察に行くようです。間違ってたらすいません。
ので、今日のうちに豆補給と思い、お店に行ったら、豆全部売り切れてました。
仕方なく他店で豆補給。美味しいかな?
あっさりさっぱり上品に美味しくできました。
今夜は、新しいイチゴも買ってみました。「やよいひめ」という品種のようです。
以下、「果物ナビ」というサイトから引用しました。
【「やよいひめ」は2005年(平成17年)に品種登録された群馬県生まれのイチゴです。「とねほっぺ」に「とちおとめ」を交配したものを育成し、それにさらに「とねほっぺ」を掛け合わせて誕生しました。
果皮の色は少しオレンジがかった明るめの赤色です。果肉はかたくしっかりとしていて輸送性、日持ち性に優れ、サイズは大きめで円錐形のきれいな姿をしています。甘みがあり酸味はあまり強くありません。
一般的に3月になるとイチゴの品質が低下することがありますが、やよいひめは名前に「弥生(3月)」とあるように3月でも高い品質を維持できるのが特徴です。】
「あまおう」が好きですが、これも美味しいです。
そして、珈琲。毎朝ゴリゴリ挽いて飲んでます。
贔屓にしている珈琲専門店の「萌季屋」さんが、明日から土曜日までお休みしてしまう。アフリカの珈琲農園を視察に行くようです。間違ってたらすいません。
ので、今日のうちに豆補給と思い、お店に行ったら、豆全部売り切れてました。
仕方なく他店で豆補給。美味しいかな?