収穫作業後、ジャム作りをする「上山田ホテル」にバス移動。
ホテル5階の会場には、こんな道具が用意されていました。
ジャム作りの先生達。
右端の人は、この収穫体験やジャム作りなどを企画した「信州千曲観光局」の方。
この方、某大手旅行会社からの出向だそうですが、しっかりした仕事ぶりで素晴らしかったです。
ジャム作り開始。
まず、杏を二分割して種を外し、その二分割したものをそれぞれ四分割する。この杏は、「信州大実」だったかな。
それらの杏に砂糖を加えて鍋で強火で煮る。強火がポイントね。
そして、ある粘度となるようにいい感じに煮つめたら、小瓶に充填して逆さまにして粗熱をとる。
美味しい杏ジャムが出来ました〜。
ジャムを作り終えた後、ホテル並びのフレンチレストランでランチ。
予想では、信州ということで、まあ、天ぷら蕎麦定食かー? と思っていたら、予想外のフレンチでした。
しかも美味しいぞー。
どんだけがんばってんだ、この企画。
ランチの後は、ホテルに戻ってお風呂に入れました。至れり尽くせりだ〜。
露天風呂。飲泉もできる。飲んでみたら硫黄の匂いがした。
4時前に解散して戸倉駅に戻り、長野駅に向かう。
善光寺宿坊編に続く。