本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2018年12月24日 (月・祝)PRIVATE CHEF’S STUDIO 山岡 ランチ

2018年12月24日 | 外食

ベターホーム「飲茶の会」シェフの山岡洋先生は、ハイアットリージェンシー東京総料理長など半世紀以上にわたり料理界の第一線で活躍され、平成24年度「現代の名工」として厚生労働省から表彰を受けています。
むかーし見ていた「料理の鉄人」という番組において鉄人にも勝利したそうです。
当時何気なく見ていたかもな〜。

その先生のお店「PRIVATE CHEF’S STUDIO 山岡」が行徳にありましたので、予約してランチに行ってみました。
行ってみたら、お客は我々だけの貸し切り、文字通りプライベート。ラッキーだな。

我々のためだけのメニュー。







車海老だから。






揚げた銀糸巻き。初めて食べたけど旨い。
花巻好きだけど、軽く超えて来た〜。








漢方蒸しスープ。
体に沁みるわ〜。








「おせち」も美味しそうなのでお願いした。
年末が楽しみだ。

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2018年12月24日(月・祝) エキストラバージンオリーブオイル

2018年12月24日 | 通販・買い物

相方の仕事で関係する会社で、年一回だけ販売するというエキストラバージンオリーブオイル(ピエトラ コロンビナ)を購入。

キーワードは、早摘み、ヌーボー、トスカーナ州。


最初はスプーンで飲み、また、バケットにかけて食べてみたが、凄くフレッシュな味がする。
料理で使うよりも、パンにかけみたり、後から香り付け的に使う方がいいな。









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2018年12月23日 (金)本八幡 フレンチレストラン「ルパン」 クリスマスディナー

2018年12月24日 | 外食


 銀座松屋で買い物をした後、本八幡のフレンチレストラン「ルパン」でクリスマスディナー。



 上に載っているのは、おキャビア様。



 「レクタンブル」は、長四角形って意味のようだ。




 「フラン」はプリンみたいなもの、また、「ポアレ」とはざっくり言えばフライパンで焼くこと。


 フォアグラとトリュフ。
 贅沢だな。






「アンクルート」は、パイ包み焼き的な?



「モリーユ」は、あみがさ茸のこと。





木こりとサンタクロース。










今夜も美味しかった。


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