本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2020年11月26日(木)  とんかつバンブー  厚切りロース定食  香箱ガニ

2020年11月26日 | 料理・レシピ・食べもの

 お昼過ぎ、「とんかつバンブー」に行きました。

 今日は、メニューにはない「厚切りロース定食」を勧められた。
 これも旨いな。





 夜。
 しばらく前に注文していた「香箱ガニ」が届きました。
 今年は、コロナ禍の影響で需要が減ったのか、やや価格が下がっているらしい。

 早速茹でるぞ。




【追記】

 茹でた。
 旨い!




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2020年11月25日(水)  銀座ヤマハ  銀座松屋 「魚菜工房 七重」  つるとんたん 脂かすうどん 茅乃舎 ポン酢 鳥幸

2020年11月26日 | 日記
 いつも使っているレッチェのトロンボーンのスライドが、保持姿勢の違いによって、操作が重く感じるようになってきた。
 そうゆうことで、以前にも調整をお願いしたヤマハ銀座(リペアーセンター)に持ち込んだ。
 診て頂いたスタッフによれば、トロンボーンのスライドは、根元の一点で本体に連結支持されているため、スライドを傾けた状態での操作により、捩れるような変形を生じるとのこと。

 要するに、片持ちはり、作用点、曲げモーメント、たわみの問題があるということだな。

 29日(日)に受け取れるようになる。

【追記】
 27日、味噌作りが終わったあたりにヤマハから、調整が終わりましたの電話があった。




 その後、銀座松屋に出店している「魚菜工房 七重」に行き「虎鯖棒すし」と塩辛を買い、「つるとんたん」に向かう。










 つるとんたんで「脂かすうどん」を食べる。麺は、低糖質のものに変更。






 東京駅まで戻り、茅乃舎で柑橘系の「ポン酢」、大丸デパートの「鳥幸」で焼き鳥を買う。
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