今回のメニュー。
・マドリード風コシード
・くるみ入り焼きりんご
・たらの揚げ物
メニュー外のロスコンデレジェス。
モスカテル。
今回は、渡辺先生にご教授頂きました。
メニュー外のロスコンデレジェス。
モスカテル。
美味しい。
【以下、引用】
【以下、引用】
シェリー酒とは、スペイン・アンダルシア地方のヘレス周辺で造られる酒精強化ワイン(注1)の1種です。
一言にシェリー酒と言っても、辛口のフィノから極甘口のペドロ・ヒメネスまで、非常に多様なタイプがあり「シェリー酒の味わいはコレ!」と一括りにできない難しさがあります。
そのせいか、日本ではシェリー「酒」と呼ばれることが多く、独自のカテゴリーと認識されがちですが、実は立派なワイン。
ボルドーやブルゴーニュと同じようにシェリーと呼ばれるワイン(産地)なのです。
原産地呼称制度上はヘレス・ケレス・シェリー(Jerez-Xerez-Sherry)が正式名称で、これはスペイン語、フランス語、英語でそれぞれヘレスを意味する地名を並べたものになっています。
(注1)醸造過程でアルコールを添加することでアルコール度数を高めたワインのこと。