本八幡 日々の記録

最近、落ちるまで飲めない!?

2018年7月25日 タイカレー ジャスミンライス

2018年07月27日 | 料理・レシピ・食べもの

今夜は、タイカレーにジャスミンライス。
美味しくできました。

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2018年7月24日 焼きトマトのカプレーゼ タイ風唐揚げ

2018年07月26日 | 料理・レシピ・食べもの


今夜は、焼きトマトのカプレーゼ、タイ風唐揚げを作りました。




タイ風唐揚げは、ナンプラー風味。レシピ通りに作ったらしょっぱかったので、やっぱりスイートチリソースと合わせた方がいいな。




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2018年7月23日 (月)F皮膚科クリニック 鶏飯

2018年07月25日 | 日記

 各地で40℃越えが。
本八幡もクソ暑い!



F皮膚科クリニック。口周り。治ってしばらくするとまたニキビ的なものができる。先生が、「治っているときにも来なさい」と。

診察の順番が来るのを待っていると、「蜂に刺されたから診て欲しい」というおにーさんが入って来た。刺した蜂🐝も持って来た」と言っていた。
蜂を持って来たのはよいことだと思うが「皮膚科」かなー、とぼんやり考える。

※後で調べたら「皮膚科」が正解らしい。





 今夜は、余り物を乗せた「鶏飯」。

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2018年7月22日 (日)ビルボード東京 マンハッタンジャズオーケストラ

2018年07月23日 | 音楽







 以下の写真は、ビルボード大阪のもの、かつ、主催者側提供のものを引用しています。



 トロンボーン4人のうちバストロンボーンとジムピューの二人がb.a.cを使っている。
 ジムピューは、b.a.cのHシリーズで新型モネット。カップミュートは、ファセットミュートのやつ。


 ジョンフェチョックは、XOのジョンフェチョックモデル、バランサー無し。マウスピースは未確認。

 チューバ1とフレンチホルン2を加える代わりにサックス3の変則編成。





 初生ジム、生フェチョック。












 アンコールでやった「シングシングシング」のアレンジがカッコよかった。ディズニーシーのビッバンドビートのやつを思い出した。

 ジムピューの音をもっと聞きたかったな。

【メンバー】
デビッド・マシューズ / David Matthews(Piano)
セネカ・ブラック / Seneca Black(Trumpet)
ターニャ・ダービー / Tanya Darby(Trumpet)
デビッド・スミス / David Smith(Trumpet)
マイケル・ロドリゲス / Michael Rodriguez(Trumpet)
ジョン・フェチョック / John Fedchock(Trombone)
トム・ギブソン / Tom Gibson(Trombone)
ジム・ピュー / Jim Pugh(Trombone)
レジナルド・チャップマン / Reginald Chapman(Bass Trombone)
クリス・ハンター / Chris Hunter(Alto Saxophone, Flute)
ボブ・マラック / Bob Malach (Soprano Saxophone, Tenor Saxophone, Flute)
スコット・ロビンソン / Scott Robinson(Bass Clarinet, Baritone Saxophone)
エリック・デイヴィス / Eric Davis(French Horn)
ビンセント・チャンシー / Vincent Chancey(French Horn)
マーカス・ロハス / Marcus Rojas(Tuba)
マイク・ホール / Mike Hall(Bass)
テリー・シルバーライト / Terry Silverlight(Drums)






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2018年7月22日 (日)リッツカールトン東京「タワーズ」からのビルボード東京 マンハッタンジャズオーケストラ

2018年07月23日 | 日記

 ビルボード東京でやる「マンハッタンジャズオーケストラ」を観に行く前に、リッツカールトンホテルにある「タワーズ」で遅めのランチ。

 某サイトの評価は3.57。
 何を食べてもそこそこ美味しいはずの数字だ。

 眺めもいい。期待が高まる。





 パンの盛り合わせ。美味しい。
 しかし待て。菓子パンが多い。
「ご飯の前にお菓子を食べちゃダメ」って言われていなかったか?





 これはまあまあまあか。



 ん? これは何だかしょっぱいぞ。
 美味しくないし、しょっぱい。




 5分の1ほど食べた後、皿を下げに来たボーイさんに、
「これは塩がキツくないですか。もう下げていいです。」と告げる。
「申し訳ありません」と言った後、すぐにマネージャー的な人が来て、
「確認させていただきましたが、確かに塩がキツい感じでした。
お詫びに、ポタージュスープをサービスさせて頂きます。」とのこと。

で、これが出てきた。



 何だかこれも美味しくないぞ。
 ドツボってきた〜(笑

 メインの「36時間煮込んだイタリア産仔牛のバラ肉」
 ほんと〜に36時間煮込んだのか?
 今度は肉に味がしないんですよ〜。




 これは相方が頼んだやつ。マンゴーは美味かった。




 記念日だからと予め告げておいたので出してくれたおまけ。

 有難いが、スペルが違う。残念。




 ここのメインのシェフはフランス人のようだが、オープンなキッチンであーだこーだ他の日本人スタッフに怒鳴っている。
手には携帯電話を持ち、携帯電話で話しているときは笑ったりしている。
まず、キッチンで携帯電話を使うこともどうかと思うが、衛生的にもどうよ。
そして、アンタは味をチェックしていないのか?

してるのだとしたら、お前の舌は馬鹿舌だ。

以前行った「ルミエール」を思い出してしまった。

2018年5月4日残念なフレンチレストラン「ルミエール」

日本人のホールスタッフの接客はいい感じだが、外国人がいれば高級感が出ると勘違いして雇ったのか、南米系の新米のウエイトレスが何を言ってんだか分からず、オーダーしたものを取り違えて出しても日本人スタッフを呼ぶだけで「すいません」もない。

なんなんだ。

気を取り直して、とりあえず記念写真。




ここ、値段に味が追いついていない。
二度目はないな。

さて、今日のメインイベント「マンハッタンジャズオーケストラ」を観に行こう。

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