今日は、昼食は「カフェ&レストラン三木」ヘ行ってみました。
今日もお客様はすべて女性、そして満員でした。
今週のランチは「チキンの黒コショウ焼きカレー風味」。
たっぷりの野菜が添えられています。
チキンにもしっかりと味がついていて、黒コショウのスパイスに
カレー風味が微妙にマッチして、お・い・し・い♪
パンじゃなくて、ごはんにしてよかった。
スープとサラダがついて850円(画像)。
そして夕方、久しぶりにIさんが尋ねてきてくれたので
そのまま夕食でも・・・っということになり、東京のN編集長から
ご紹介のあった「ふじ田」へ行ってみることにした。
2人なので、予約なしでもなんとかなるだろう
ついでにNさんからのご紹介だということを伝えて
ちょっと強引に席を確保。
今日は一番軽めのコース3,600円と料理に合わせて
3種類のワインをチョイスしてくれ「デギュスタシオン」1,500円を追加。
なかなかおいしい・・・と、おしゃべりに花を咲かせていたところ
隣りの席に、一人女性が遅れてやってきた。
それで、料理の味わいも、ワインの風味もブッとんでしまった。
だって、あーた、強い香水のにおいで店中が臭くなってしまったのだぞー!
だいたい食事をする店に、それも料理を売り物にしている和食の店に
あんな強い香水をつけて、平気で来るなんて、許せません!!!!!
他のお客様に迷惑というものです。
そんな女は来るな!絶対にグルメなんて口にするな!
せっかく2杯目の白ワインがなかなか美味しい♪っと思ったところなのに
どーしてくれるんだよぉ・・・・・
しばらく鼻をつまんだりしていたが、これで今日の料理の味わいは
すっかりだいなしになってしまった。
ランチもディナーもグルメコースで楽しいはずだったのに・・・なんでだよぉ
せっかくの繊細な和の料理がまったくさんざん
プリプリ の無駄贅沢となったのでした。(ガックリ)
こちらはお料理の写真もありませーん。
<お昼>
店名■カフェ&レストラン三木
場所■高知県高知市帯屋町1丁目9-4 ポポロ東宝地下
連絡先■088-825-3225
<夜>
店名■くつろぎ懐石 ふじ田
場所■高知市はりまや町2-4-14コーポすずき⑪1階
連絡先■088-882-0122
営業時間■平日のお昼/11:30~ラストオーダー13:30
土・日・祝日のお昼/ ラストオーダー14:00
夜/18:00~ラストオーダー22:00
今日もお客様はすべて女性、そして満員でした。
今週のランチは「チキンの黒コショウ焼きカレー風味」。
たっぷりの野菜が添えられています。
チキンにもしっかりと味がついていて、黒コショウのスパイスに
カレー風味が微妙にマッチして、お・い・し・い♪
パンじゃなくて、ごはんにしてよかった。
スープとサラダがついて850円(画像)。
そして夕方、久しぶりにIさんが尋ねてきてくれたので
そのまま夕食でも・・・っということになり、東京のN編集長から
ご紹介のあった「ふじ田」へ行ってみることにした。
2人なので、予約なしでもなんとかなるだろう
ついでにNさんからのご紹介だということを伝えて
ちょっと強引に席を確保。
今日は一番軽めのコース3,600円と料理に合わせて
3種類のワインをチョイスしてくれ「デギュスタシオン」1,500円を追加。
なかなかおいしい・・・と、おしゃべりに花を咲かせていたところ
隣りの席に、一人女性が遅れてやってきた。
それで、料理の味わいも、ワインの風味もブッとんでしまった。
だって、あーた、強い香水のにおいで店中が臭くなってしまったのだぞー!
だいたい食事をする店に、それも料理を売り物にしている和食の店に
あんな強い香水をつけて、平気で来るなんて、許せません!!!!!
他のお客様に迷惑というものです。
そんな女は来るな!絶対にグルメなんて口にするな!
せっかく2杯目の白ワインがなかなか美味しい♪っと思ったところなのに
どーしてくれるんだよぉ・・・・・
しばらく鼻をつまんだりしていたが、これで今日の料理の味わいは
すっかりだいなしになってしまった。
ランチもディナーもグルメコースで楽しいはずだったのに・・・なんでだよぉ
せっかくの繊細な和の料理がまったくさんざん
プリプリ の無駄贅沢となったのでした。(ガックリ)
こちらはお料理の写真もありませーん。
<お昼>
店名■カフェ&レストラン三木
場所■高知県高知市帯屋町1丁目9-4 ポポロ東宝地下
連絡先■088-825-3225
<夜>
店名■くつろぎ懐石 ふじ田
場所■高知市はりまや町2-4-14コーポすずき⑪1階
連絡先■088-882-0122
営業時間■平日のお昼/11:30~ラストオーダー13:30
土・日・祝日のお昼/ ラストオーダー14:00
夜/18:00~ラストオーダー22:00
匂いは本当にどうしようもない。
香水は特に迷惑ですよね!つけすぎは下品極まりない。
私は最近、たばこの煙に悩まされること多いです。
分煙していないところで、さあ、食べるぞ!という時にたばこの煙が流れてきて、台無し。悲しい。
若い頃は平気だったんですが、喘息になってから
とみに嫌いになりました。
最悪なのは、宴会です…、みんな吸うんだもん。
特にPTA関係の会はひどい!
人数が人数なので、吸ってくれるなとも言えず、
本当に辛い時があります。
それはそれとして、お店の方はどうでしたか?
なかじまさんの判定はいくつでしょうか?
お店がお客様を大切にするだけじゃなく
お客も、店や料理人に対して敬意をはらうべきですよね
ところで、判定って難しいけど・・・・・
接遇はなかなかよかったですね
で、料理ですよね。
うーん、私としてはプロというのは美味しいというだけじゃなく、
その技とか手間とかを駆使して、お客を感動させるのが仕事
だとおもっいてるんですね。
で、自分で作るのは難しい、と感じたり
こんな手間はかけられない・・・
というのが必要なんです。
でも今回は、家庭料理というのならいいけど
創作料理という看板がある以上、やや不満でした・・・・
だめなお客の影響もあるかも知れませんが・・・・
ワインが美味しくてもだめですよね
料理が主役なんだから・・・
という感じです。
厳しいようですが・・・・・
なかじまさんと違って、私の舌は「お子さま仕様」なんで、大丈夫だと思います。
いずれにしてもNさんのご紹介案件なんで、近々、出撃して参ります。
和食がよいと言うので、ふたたび「ふ○田」へ
サービスランチは売り切れてたので(12:15)
藤御膳1200円なりをたのみましたが
夜の3600円コースと内容は同じでした。
ランチで行くのは、結構オトク感覚です♪