台風のせいで不安定な雨模様。
今日は、予定が急に変更になって、急遽召集をかけて、ありあわせでミニパーティー♪ということになりました。
気分だけはパーティーらしく、っということでテーブルセッティング。
料理は大した物ではないんですけどね。
メニューはというと・・・・・
大きなプレートに盛り付けたのは、スジナシマメのゴマあえ、ありあわせの白和えとカポターナ。
白和えの具もコンニャク、人参、干ししいたけだけです。
まぁ、一品くらいはパーティーらしいものも欲しいと思って、頑張りました。
鯛のオランダ焼き(真ん中のやつです)。
といっても、実はカンタン♪ しかも美味しい♪
しかもこれ、白ワインにも、赤ワインにも結構合います。
そうそうパンを忘れずに添えて、いっしょに食べます。
今日は冷たくした白ワインで、カンパーイ
なんか、夏季休暇も最後ということで、妙に盛り上がりました。
■「鯛のオランダ焼き」の作りかた
<材料>
刺身用の鯛片身、山芋、プチトマト
マヨネーズ、白ネギ、塩、コショウ
<作りかた>
魚の準備
①鯛には、軽く塩をして少し時間を置いておきます。
その間に出た水分はふき取ります。魚は鯛でなくてもいいです。
白身魚がいいと思いますが、いろいろトライしてみてもいいかも。
ソース
②白ネギはみじん切りにします。
山芋は5~6cmくらい、皮をとってすりおろします。
これにマヨネーズ30g、塩、コショウと、みじん切りの白ネギを加えてよく混ぜます。
これでソースは出来上がり。
本当は、このマヨネーズみたいなのを、卵黄と酢を混ぜて手作りするのがいいんですが、私の場合は手抜きなので・・・マヨネーズで代用。
鯛は適量に切り、お皿の真ん中において、上から②を魚全体を覆うようにのせて、飾り付けにプチトマトを添えます。
これをオーブンで20~30分ほど焼きます。魚に火が通って、ソースがこんがりしてきたら出来上がり。
あっそうそう、大好きな“野菜のすり流し”もつくりましたが、野菜はチンゲンサイで作ってみました。新発見♪結構いいお味でした。
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気分だけはパーティーらしく、っということでテーブルセッティング。
料理は大した物ではないんですけどね。
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大きなプレートに盛り付けたのは、スジナシマメのゴマあえ、ありあわせの白和えとカポターナ。
白和えの具もコンニャク、人参、干ししいたけだけです。
まぁ、一品くらいはパーティーらしいものも欲しいと思って、頑張りました。
鯛のオランダ焼き(真ん中のやつです)。
といっても、実はカンタン♪ しかも美味しい♪
しかもこれ、白ワインにも、赤ワインにも結構合います。
そうそうパンを忘れずに添えて、いっしょに食べます。
今日は冷たくした白ワインで、カンパーイ
なんか、夏季休暇も最後ということで、妙に盛り上がりました。
■「鯛のオランダ焼き」の作りかた
<材料>
刺身用の鯛片身、山芋、プチトマト
マヨネーズ、白ネギ、塩、コショウ
<作りかた>
魚の準備
①鯛には、軽く塩をして少し時間を置いておきます。
その間に出た水分はふき取ります。魚は鯛でなくてもいいです。
白身魚がいいと思いますが、いろいろトライしてみてもいいかも。
ソース
②白ネギはみじん切りにします。
山芋は5~6cmくらい、皮をとってすりおろします。
これにマヨネーズ30g、塩、コショウと、みじん切りの白ネギを加えてよく混ぜます。
これでソースは出来上がり。
本当は、このマヨネーズみたいなのを、卵黄と酢を混ぜて手作りするのがいいんですが、私の場合は手抜きなので・・・マヨネーズで代用。
鯛は適量に切り、お皿の真ん中において、上から②を魚全体を覆うようにのせて、飾り付けにプチトマトを添えます。
これをオーブンで20~30分ほど焼きます。魚に火が通って、ソースがこんがりしてきたら出来上がり。
あっそうそう、大好きな“野菜のすり流し”もつくりましたが、野菜はチンゲンサイで作ってみました。新発見♪結構いいお味でした。
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なかじまさんのメニューは既に何度か、我が家で試させていただいてますが!全て美味しい☆彡
私も、自分流レシピを考えられるようになりたい・・・
手抜きの割りに、コクもあって結構いけるでしょう
それとこれ、決してオリジナルじゃないんですねぇ・・
以前、何かの料理本で知ってつくったものです。
それほどの創造性はないデス
せいぜい、玉ねぎのかわりに白ネギにした方が
甘さが増して美味しいことを発見し、その後ずっと
白ネギ使っているくらいのものです。
マヨネーズって、使い方ですっごく重宝します!
万能調味料だと思います。
でも、お役に立ってとってもウレシイです♪