土佐の日曜市には、旬のいろんな食材がいち早く出ますので、
今、何が旬なのかが一目瞭然です。
昨夜は「原木シイタケ」の肉詰め焼きを作りました。
しいたけは焼くと6割くらい縮んでしまうので
肉厚で、直径7~8cm程度のものを選んで使うことにしました。
作り方
■材料
シイタケ5個、合挽きミンチ100g、
あ、肉はトリノひき肉でもOK
玉ねぎ1/6個、とき卵1/3個分くらい、出汁醤油小さじ1
片栗粉少々
■作り方
①シイタケは枝(?)の部分をカットし、イシヅキのところの
固いところは捨てて、あとはみじん切りにする
②玉ねぎもみじん切りにする
お好みで、人参などを入れもよい
③合挽きミンチをボールに入れたら、溶き卵、出汁醤油
①②も一緒に入れてよく混ぜる。
ハンバーグを作る要領ですね。
④傘の部分だけになったシイタケをひっくり返して
傘の中に、片栗粉を振り余分な粉ははたいて落とす
⑤ ④のシイタケの傘の部分に、③のハンバーグみたいな肉を詰め
形よくやや山形に仕上げる
⑥オーブンかレンジの魚焼くとこに火をつける。
温まったら、網にアルミ箔をしいて
少し油を塗って(くっちいちゃうので・・・)
⑤のシイタケを並べて中火で10分くらい焼く
案外日のとおりは早いので、焦がさないように注意してね。
あ、これフライにしてもいいし、レンジでも
5分くらいで出来ちゃいますので、お試しを。
私は、超お気に入りのケンショーさんの
「完熟 ももたろうトマトケチャップ」でいただきましたが
ポン酢ジュレや、あんかけにしても美味しいですよ。
あと、残った溶き卵は、三つ葉といっしょに
ふわふわのお吸い物にしましたぁ
カンペキ・・・・でしょ
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