小麦粉にドライイーストを入れてコネコネ・・・久しぶりに手作りピザです。
30分くらいは置かないといけないので、その間にベランダのお掃除をしました。
寒い日が続くと、どうしても外の掃除は手抜きになりがちなので、落ち葉などでお隣にご迷惑をかけないようにと、普段から気をつけてるんですが
やっぱりこの季節、落ち葉が・・・・・
お天気もよかったので、やってるうちに汗をかいてしまいました。
でもお掃除って、なんか後のスッキリ感があって、ストレス解消にもいいみたい♪
それにおなかもすいて、ピザ待ちにはいいんですよね。
気分がのって、お部屋の掃除まで済ませると1時間くらいがたっていました。
ピザの生地のふくらみ具合はどーだ・・・・・とみると、ぷっくり膨らんでいい感じ。
さて、ここからは焼きです。
ピザを焼くには、ガス台の魚焼き用のとこがいいんだそうです。
熱が全体に回って、ちょうど石釜とおんなじ原理なのだと、テレビでやってたので、それ以来ワタシもこれで焼いてみています。
それに、1人前くらいの小さなサイズを焼くには、大きさもちょうど。
ただ火力が強すぎるので、アルミホイルでカバーする必要がありますが・・・
ま、とにかくスーパーでバジリコも買ってきたし、今日はシンプルに
フレッシュトマトのソースとバジリコのピザで~す♪
自分で言うのもなんだけど・・・・ウマイネェ
午後から少し天気が落ちるらしいし、明日からこの冬一番の大寒波との情報。
取りあえず、いっただきまぁーす
30分くらいは置かないといけないので、その間にベランダのお掃除をしました。
寒い日が続くと、どうしても外の掃除は手抜きになりがちなので、落ち葉などでお隣にご迷惑をかけないようにと、普段から気をつけてるんですが
やっぱりこの季節、落ち葉が・・・・・
お天気もよかったので、やってるうちに汗をかいてしまいました。
でもお掃除って、なんか後のスッキリ感があって、ストレス解消にもいいみたい♪
それにおなかもすいて、ピザ待ちにはいいんですよね。
気分がのって、お部屋の掃除まで済ませると1時間くらいがたっていました。
ピザの生地のふくらみ具合はどーだ・・・・・とみると、ぷっくり膨らんでいい感じ。
さて、ここからは焼きです。
ピザを焼くには、ガス台の魚焼き用のとこがいいんだそうです。
熱が全体に回って、ちょうど石釜とおんなじ原理なのだと、テレビでやってたので、それ以来ワタシもこれで焼いてみています。
それに、1人前くらいの小さなサイズを焼くには、大きさもちょうど。
ただ火力が強すぎるので、アルミホイルでカバーする必要がありますが・・・
ま、とにかくスーパーでバジリコも買ってきたし、今日はシンプルに
フレッシュトマトのソースとバジリコのピザで~す♪
自分で言うのもなんだけど・・・・ウマイネェ
午後から少し天気が落ちるらしいし、明日からこの冬一番の大寒波との情報。
取りあえず、いっただきまぁーす
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます