kebaneco日記

日々の出来事、考えたこと、行った場所、見たもの、なんかを記録してます

まねご飯2

2008年11月20日 | おうちでご飯&生協
今晩は、昨日作ったふろふき大根を植物油で醤油を落として焼いた。ニンニク利かせて・・・と思ったけど、冷静に考えたら明日はまだ金曜日だったので、今回は断念。そのかわり中途半端にのこっていた豆腐もろみ漬をソース代わりにしようと、控えめな味付けにしてみた。 大根の淡白さとチーズのようなもろみ漬にされた豆腐が意外によくあう。これもまた、居酒屋kebanecoの定番メニューになりそうな気配。 それにしても . . . 本文を読む

今年の新酒

2008年11月20日 | おうちでご飯&生協
11月の第3木曜日の今日はnouveau解禁日。ことしは勢いでミーハーにも、有名人が手がけているワイン3本に手を出した。 赤2本と白1本まずは、ボジョレーといえばって感じで有名な醸造家ジョルジュ・デュブッフ氏の醸したヌーヴォー有名なネゴシアンのルイ・テット社のボージョレ・ヌーヴォー、ブドウの品種はガメイ。このポットと呼ばれるボトルが使える会社はごく限られているらしい白もゲットした。マコン・ヴィラー . . . 本文を読む

まねご飯

2008年11月20日 | おうちでご飯&生協
小豆さんのブログに登場する大根の料理、昨晩それらしいものを作ってみた。っていっても輪切りにして皮をむいて面取りした大根を圧力鍋で昆布だしで茹でただけ(笑)。唐辛子入り高菜漬けで味付け。これ以上手の抜きどころのない料理でしたとさ。今晩は焼いてステーキ風にする予定。 . . . 本文を読む